住建部:已帮助2亿多群众解决住房困难

时间:2019-09-27 09:32:34  来源:证券日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

住建部:已帮助2亿多群众解决住房困难

9月26日,住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,下一步,将加快完善住房保障体系和住房市场体系。


9月26日,住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,下一步,将加快完善住房保障体系和住房市场体系。

王蒙徽表示,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,住房和城乡建设事业取得了举世瞩目的成就,为我国经济社会发展和改善民生作出了突出贡献。具体主要体现在以下四个方面:

一是人民群众的住房条件显著改善。城镇人均住房建筑面积由1949年的8.3平方米提高到2018年的39平方米,农村人均住房建筑面积提高到47.3平方米。住房制度改革不断深化,保障性安居工程加快推进,累计建设各类保障性住房和棚改安置住房8000多万套,帮助2亿多群众解决了住房困难,建成了世界上最大的住房保障体系。

二是城市建设日新月异。城市数量由1949年的132个增加到2018年的672个,城镇化率由10.6%提高到59.6%。改革开放以来,城市基础设施建设步伐加快,道路长度增加了15倍,建成区的绿地面积增加了19倍,污水和生活垃圾处理能力分别提高263倍、395倍,燃气、自来水普及率分别达到96.7%和98.4%,城市承载能力不断增强,人居环境更加生态宜居。

三是农村面貌焕然一新。党的十八大以来,围绕打赢脱贫攻坚战,大力推进农村危房改造,支持1794万农户改造了危房,700多万户建档立卡贫困户实现了住房安全有保障。

四是建筑业发展水平不断提高。建筑业总产值比建国初期增加了4000多倍,从业人员占全国就业人口的比重超过7%,建筑业在国民经济中的支柱产业地位显著增强。

58安居客房产研究院首席分析师张波对记者表示,人民群众的人均居住面积不断得到提升,居住品质也同步得到提升,“安居宜居”的居住发展目标不变,未来会从关注人均居住面积向关注居住水平过渡,从住有所居向安居宜居发展。

“下一步,将加快完善住房保障体系和住房市场体系,加快解决城镇中低收入居民,特别是新市民住房问题,促进实现全体人民住有所居。”王蒙徽表示,主要包括以下四方面工作:一是进一步做好公租房保障工作。二是大力发展和培育住房租赁市场。三是因地制宜发展共有产权住房。四是稳步推进城镇棚户区改造。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142