10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

时间:2019-11-20 10:10:17  来源:中新经纬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

数据显示,2019年10月房企拿地继续收缩,拿地总价已跌破千亿元,拿地均价降至年内最低。


数据显示,2019年10月房企拿地继续收缩,拿地总价已跌破千亿元,拿地均价降至年内最低。

房企拿地均价降至年内最低

wind数据显示,10月份房企拿地194宗,总面积为1085.95万平方米,拿地总价不足千亿元,仅917.71亿元。中新经纬客户端注意到,从各月拿地均价来看,10月份8450.67元/平方米的拿地均价已是年内最低。此外,按楼面地价计算,10月份3737.12元/平方米的价格也已创下年内最低记录。

具体到房企,中国指数研究院的数据显示,10月份绿地控股、碧桂园和万科拿地面积位居前三。其中,绿地控股以377万平方米的拿地面积排第一,碧桂园和万科分别以305万平方米、204万平方米的拿地面积尾随其后。

“楼市降温,企业库存压力比较大,企业资金面没那么好,这些都会导致企业拿地成本不会太高,不会像以前那样高溢价,地价下降正说明了市场的反应、投资者的反应。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

严跃进指出,地价下降使得当前房价定价不会太强势,未来,地价在房价中比重减小,也使得房价难以上涨。不过,地价继续往下降的可能性不会太大,若地价再下降,有些年底业绩完成不错的开发商就会考虑积极拿地,进行补库存的操作。

房企拿地还会持续收缩吗?对此,严跃进表示,房企拿地近期会保持收缩,但后续房企拿地还是有扩张的机会。

房价下跌城市增加

在房企拿地持续收缩的同时,10月份房价下跌的城市数量也有所增加。

2019年1-10月份,全国房地产开发投资109603亿元,同比增长10.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。1-10月份,商品房销售面积133251万平方米,增速今年以来首次由负转正,同比增长0.1%,1-9月份为下降0.1%。

另据国家统计局11月15日发布的数据显示,10月70大中城市有17城新建商品住宅价格环比下跌,9月为12城,增加5个城市;二手住宅销售价格方面,70个大中城市二手住宅销售价格下跌城市由9月的28城增至35城。

58安居客房产研究院分院院长张波认为,金九不金之后,银十成色也明显不足,全国房价整体上行的压力已经偏弱,众多房企采取“以价换量”方式拉动销售,在拉动全国销售面积10月同比微增的同时,对于房价也同步产生下拉作用。热点城市依然存在,但难掩整体市场走弱的大趋势。

交通银行金融研究中心研究员夏丹也指出,10月房价延续了年中以来平稳下行的态势。这主要是5月起行业融资政策收紧带来的明显效果。在资金受限的客观条件下,更多房企选择以价换量的方式降价促销,这样的趋势将在年末持续。(中新经纬APP)

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142