2020年陕西省将先期建成100个省级示范村

时间:2019-12-13 10:40:26  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2020年陕西省将先期建成100个省级示范村

今年我省投资3.3亿元用于农村人居环境整治、农村厕所革命等,到2020年先期建成100个省级示范村,到2022年再建成100个以上的示范村,全面完成建设任务。


12月12日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,记者了解到,今年我省投资3.3亿元用于农村人居环境整治、农村厕所革命等,到2020年先期建成100个省级示范村,到2022年再建成100个以上的示范村,全面完成建设任务。

据陕西省发展改革委副主任刘迎军介绍,2016年以来,我省累计完成农村饮水安全投资97.93亿元,解决了198.9万贫困人口的饮水困难问题,巩固提升受益总人口1554万人,今年剩余29个退出贫困县农村饮水安全指标全面达标,全省农村饮水安全问题基本解决。新一轮农村电网改造“两年攻坚战”成效显著,实现全省户户通电、村村通动力电。

交通基础设施保障极大增强,建制村通畅工程全面完成,实现全省所有具备条件建制村通沥青(水泥)路,解决1681万农村人口安全便捷出行难题。“三化一片林”绿色家园建设有序开展,村庄绿化水平、村容村貌显著提升。

今年我省安排2000万元省级预算内基建资金,全力支持20个乡村振兴示范村生活垃圾污水处理、厕所改造及村容村貌提升,打造人居环境整治样板村。

同时,加快推进农村产业融合,积极创建农村一二三产融合发展示范园,因地制宜打造一批特色样板,示范带动全省农村产业融合发展,大荔县、榆阳区2个农村产业融合发展示范园成为首批国家授牌示范园,米脂县、杨凌区、洛南县3个单位顺利进入国家第二批创建名单。

据了解,我省将按照先创建、再命名的步骤,到2020年先期建成100个示范村,到2022年再建成100个以上的示范村,全面完成建设任务。实施好农村绿化建设,2020年底前完成新建“三化一片林”绿色家园300个。

到2020年底,示范村农村人居环境质量较大提升,村规民约建设推进有力,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系不断完善。主导产业收入占全村经济总收入70%以上,示范村引领作用更加突出。

据悉,我省将健全乡村产业体系,提高农业供给侧结构性改革成效,拓宽农民增收渠道,推动乡村产业振兴取得重要进展,不断提升农村公共基础设施管护水平。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142