新建居住区应配建养老服务设施 人均用地不少于0.1平

时间:2020-01-10 10:02:20  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新建居住区应配建养老服务设施 人均用地不少于0.1平

 1月9日,省十三届人大常委会第15次会议表决通过了《西安市养老服务促进条例》。


1月9日,省十三届人大常委会第15次会议表决通过了《西安市养老服务促进条例》。条例重点从养老服务设施规划与建设、居家社区养老服务、机构养老服务、医养结合服务、保障与激励、法律责任等方面对促进养老服务进行了规范。条例将从5月1日起施行。

条例明确,养老服务坚持政府主导、政策扶持、社会参与、市场运作、保障基本、适度普惠的原则,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。市、区县人民政府应将养老服务工作所需经费列入本级财政预算。鼓励支持和引导社会组织、企业和个人等社会力量通过各种形式提供、参与养老服务。

条例规定,市、区县人民政府应按人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施。新建居住区应当按照规划和标准配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、建设、验收、交付使用。已建成居住区无养老服务设施或现有养老服务设施不达标的,政府应按照就近方便的原则,通过购置、置换、租赁等方式设置。

政府应优先为特困供养老年人、计划生育特殊家庭老年人和经济困难的孤寡、失能、残疾、高龄老年人提供养老服务;应加强居家社区养老服务设施建设,充分考虑老年人接受服务的便利性和服务半径等因素,分片区设置居家社区养老服务设施,均衡覆盖城乡社区。

条例倡导家庭成员与老年人共同生活或者就近居住,承担照料责任。规定老年人患病住院治疗期间,其子女的用人单位应支持护理照料,给予独生子女每年累计二十天、非独生子女每年累计十天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资福利待遇。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142