西安超级城市坐标进入收尾调试阶段 即将完美呈现

时间:2020-03-23 09:32:41  来源:西安新闻网-西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安超级城市坐标进入收尾调试阶段 即将完美呈现

经过两年多的建设,如今,坐落于西安浐灞生态区的西安国际会议中心、西安国际会展中心全面复工,已经进入最后的收尾调试阶段。


具有影响力的重大国际会议、展会,是一座城市的“超级公关者”,这些会议背后的“超级城市坐标”,也将重塑城市的肌理、规划和基建。

经过两年多的建设,如今,坐落于西安浐灞生态区的西安国际会议中心、西安国际会展中心全面复工,已经进入最后的收尾调试阶段。

日前,记者前往项目现场实地探访,记录下西安国际会议中心和西安国际会展中心完美呈现的倒数时刻。

西安国际会议中心

打造“东方审美、雅致园林”景观

经过两道严格的防疫门岗测温登记,记者进入了位于西安世博园内西北角的西安国际会议中心。

现场记者看到,国际会议中心的主体与单体建筑已经落成,其中,圆桌会议中心米色外墙与深灰色挑檐屋顶,显出古城深厚含蓄的韵味。区内道路已全部硬化,园林景观建设已初具形态,工人正穿戴防护装备栽植苗木,施工现场紧张有序。

据西安国际会议中心副总监刘鹏吉介绍,西安国际会议中心项目是由圆桌会议中心、酒店1#楼、2#楼、3#-5#楼6个单体建筑及外交草坪、张骞广场组成,总建筑面积16.1万平方米。

作为高端国际峰会主会场,圆桌会议中心建筑面积6.7万平方米,地上部分3.7万平方米,地下部分3万平方米。建筑高度45.6米,分为负一层的媒体发布厅、一层圆桌宴会厅以及二层的圆桌会议厅。

圆桌会议中心与世博园长安塔两两相望,站在楼前的张骞广场上望去,对面的长安塔与世博园的春色尽收眼底。走进位于二层的圆桌会议厅,净高18米、内径37.5米左右的穹顶如藻井般层层聚拢,黄铜的色调,显得整个会议厅宏伟庄重。刘鹏吉告诉记者,穹顶的施工难度很大,每一块金属板材的弧形都不能有丝毫偏差才能严丝合缝。目前,国际会议中心已经进入最后的调试以及保洁阶段。

“目前我们场内的工人和管理人员已经达到1800人左右,完全可以满足目前施工需求。”刘鹏吉表示,眼下正是春季植树的黄金期,核心岛上的绿化遵循“雅致”的文化景观氛围,以大规格银杏、国槐、皂荚为骨架大乔木,点缀红梅、玉兰、金桂等中国传统植物,打造“大唐气象”文化片区。景观工程去年年底已基本完工,目前正在进行进一步提升。将与岛外的辋川山水(东侧)和璀璨丝路(西侧)两大文化片区,共同构成具备“东方审美、雅致园林”气质的国际会议中心景观。

西安国际会展中心

对称造型呈现建筑美感

随后,记者又前往西安国际会展中心。国际会展中心分为会议中心和展览中心两部分,抬眼望去,两者均衡对称的建筑格局,给人以视觉美感的强烈冲击,在建筑前方的开放广场上,工人正在进行一些最后的收边收口工作。道路两边的法桐已经栽植完毕,未来将给道路投下一片绿荫。

其中,会议中心从西安钟楼提取造型元素,形成两百米见方的正方形造型。用180根钢立柱,诠释传统大屋檐空间造型,形成时尚与传统的完美结合。走进会议中心,大幅通透的玻璃幕墙,使得浅色的内部空间宽敞明亮。会议中心的内部设计,也沿用方正严整的布局思想。站在二层与三层之间的观景平台向外望去,灞河南侧春意融融,河岸的景观提升工程也正在抢抓时间施工。

会议中心西侧是展览中心。起伏层叠的曲线屋顶,体现对丝路流动沙丘的遥远记忆;超高的大门,再现西安城门这一文化符号。

工作人员介绍,为满足现代和未来展会的多种展厅规模,基于灵活性的考虑设计了不同的展厅类型。6个展厅(2个超大多功能展厅、4个标准展厅)中,标准展厅净展面积10000平方米,净高13米;南侧入口的两个超大展厅净高为16米,净展面积为16000平方米,也可以举办大型活动。各个展厅的展览区域均采用无柱设计,保证了最大的使用灵活性。空调机房等设备间均集中设在展厅南北两侧两层高的厚重体量中,每个展厅都设有多个大门供货车驶入,便于将货物直接运送至展台。展馆内,标识标牌已经安装到位,现场有部分工作人员正在进行机电调试。

克服疫情困难

为西安留下最好作品

在新冠肺炎疫情影响下,作为省市重点工程的西安“三中心”项目,仍能如期推进,离不开各方的共同努力。

“今年疫情对工程的影响无疑是很大的。”西安国际会展中心一期北地块项目经理田晨曦告诉记者,春节前,西安国际会议中心和西安国际会展中心项目留守人员合计约800人,其中国际会议中心留守大概300人,国际会展中心展览中心一期于今年1月19日正式通电,为确保5月份丝博会召开,项目积极组织相关专业人员春节期间赶工调试,准备后续验收工作,春节期间留守加班调试人员500余人。

“但是因为疫情影响,周边小区、村庄解除务工人员租赁合同,周围餐馆、超市等相继停业,受到影响,当时调试人员减少至160人。同时,受疫情的影响,各地货运物流系统整体处于停滞状态,加工完成的材料无法运输至现场,材料生产商、供应商也基本处于停工停产状态,材料资源组织极其困难。”

如何克服这些困难、确保项目进度?记者了解到,为了解决复工人员的生活、居住问题,项目将原本的办公区、生活区进行改造、扩建为二次留观区及工人生活区。在西安“三中心”建设指挥部办公室的支持协调下,非疫区外来西安人员入住指定酒店进行隔离,并安排核酸检测,合格后接收至项目二次留观隔离区,实行封闭管理,后续新来复工人员与现场原来人员分区作业;同时,提前详细梳理材料运输流程,开辟“三中心”材料运输绿色通道,确保材料顺利到达现场。

“目前,西安国际会展中心施工人数1835人,西安国际会议中心施工人数1658人。我们将防疫工作放在首位,建立了疫情防控日报制度,设置强制管控措施,贮备了足量的防疫物资,防护用品发放到每一位管理人员和工人手中,在抢抓进度的同时,保障项目所有人员的安全。随着疫情逐渐好转,我们最初揪着的心也渐渐有底儿了。”

走出西安国际会展中心,公共广场上的大型LED屏幕上正循环播放着两大标志性建筑日新月异的变化,看着这段视频,田晨曦的心中满是感慨。“我是在项目初期从华北大区调来西安的,已经待了两年多的时间。我们与西安一起经历了许多,也希望为西安留下最好的作品。”

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142