西安城市运动公园体育馆提升改造项目有序推进 “城市花园”即将换“新颜”

时间:2020-03-26 09:16:40  来源:西安新闻网-西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安城市运动公园体育馆提升改造项目有序推进 “城市花园”即将换“新颜”

作为西安的“城市花园”,西安城市运动公园体育馆在进行提升改造后即将“旧貌换新颜”。


在2021年陕西举办的第十四届全运会上,西安城市运动公园体育馆将承担五人制篮球(19岁以下组)以及三人篮球项目的比赛。在十四运所有场馆中,西安城市运动公园体育馆是唯一一个既承担过城运会比赛项目,又将承担全运会比赛项目的场馆。作为西安的“城市花园”,西安城市运动公园体育馆在进行提升改造后即将“旧貌换新颜”。

公园植被覆盖率高达80%

西安城市运动公园体育馆是1996年西安市为迎接第四届全国城市运动会所建的体育场馆。西安城市运动公园体育馆由两个场馆组成,其中,体育馆建筑面积24000平方米,地上一层,局部四层,现设有一个国际标准篮球场和12块标准羽毛球场。训练馆是体育馆的附属热身场馆和生活保障馆,总建筑面积9700平方米,地上三层,地下一层,地上一层现设有15块羽毛球场地,二层为运动员生活保障功能区,三层为辅助力量训练区,地下一层主要为射击、射箭中心。

西安城市运动公园占地约800亩,是一个以球类运动为主,兼具休闲、游憩等功能的生态型主题公园。除了两个场馆之外,公园还有室外园林及多类运动场地,设计突出了“自然、运动、休闲、娱乐”等特点,注重生态、自然因素,追求人与自然的互动与融合,植被覆盖率高达80%,营造和倡导了“在绿色中运动,在森林中呼吸”的现代生活理念。

诸多赛事曾在此举办

作为陕西省全民健身基地,公园极大满足了周边市民健身运动的需求,因此有着“城市运动公园改变西安城北人生活方式”的说法。2018年,我市首条智能步道——西安城市运动公园智能步道正式亮相,科技的“加持”,使得市民健身锻炼变得更科学贴心,花草、绿树与步道的完美结合,构成了一幅美丽的图画。

近年来,包括中美篮球公开赛、国际散打邀请赛、全国羽毛球邀请赛等多项大型赛事活动均在此举办,而公园管理方精心打造的“白桦林杯”羽毛球公开赛,已成为古城西安的一项精品赛事,吸引了多个国家的羽毛球爱好者前来参加。据不完全统计,每年来公园健身锻炼的市民群众有近百万人次。西安城市运动公园总经理窦波昨日在接受记者采访时表示:“明年的十四运会,西安城市运动公园将承担两项篮球赛事,为了完成好这项光荣任务,我们专门进行了提升改造工程。希望提升改造后的城市运动公园用崭新的面貌吸引全国观众的目光,利用体育文化展现大西安的文化风貌,充分彰显新时代西安城市发展的鲜明特色。”

改造工程包括三大方面

窦波告诉记者,提升改造项目包括三大方面,分别是:体育馆的整体改造、训练馆的局部修缮、周边配套的提升。设计定位是满足举办地区性和全国单项比赛要求。改造后的体育馆将在竞技体育、群众体育、文化娱乐、综合环境等方面达到国内一流水平。“项目于去年6月正式开工,年底前已完成了一层新建墙体的砌筑等任务,目前,落地式满堂脚手架搭建方案已通过评审并开始搭建,预计月底前完成全部搭建。”窦波说。

为了保质保量按时完工,项目在做好疫情防控的同时积极复工,这也是经开区首个复工的建筑项目。窦波表示:“我们严格落实疫情防控责任,加强疫情排查,严格落实施工人员实名制管理以及建筑工地疫情防控要求。与此同时,我们也重新调整了施工计划,倒排工期、挂图作战,进一步加快场馆改造施工进度,本月各安装施工队伍及相关材料将陆续进场并全面开始安装施工,体育馆装修工程及设备安装也将尽快完工。”

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142