前5月西安房地产开发投资占全省64.3%

时间:2020-06-30 09:58:07  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

前5月西安房地产开发投资占全省64.3%

23个省份增速“跑赢”全国,西藏规模虽“垫底”增速却实现领跑。


近日,国家统计局公布31省份前5月房地产开发投资、商品房销售等数据。就房地产开发投资情况看,23个省份增速“跑赢”全国,西藏规模虽“垫底”增速却实现领跑。

粤苏浙房地产投资额最大

“垫底”的西藏增速却最快

从投资规模看,粤苏浙等房地产大省依然领跑。今年1-5月,广东、江苏、浙江房地产开发投资分别达5186.74亿元、4964.94元、1089.48亿元,居全国前三。

上海、陕西、贵州等房地产投资额超过1000亿元,属于房地产投资总量第二梯队。辽宁、江西等12个省份前5月房地产开发投资不足1000亿元,青海、西藏不足百亿元。西藏为39.63亿元,排在全国末尾。

今年1-5月,全国房地产开发投资45920亿元,同比下降0.3%。前5月房地产投资额倒数第一的西藏,增速却位居全国榜首,同比增长45%。实现两位数增长的还有青海、新疆、吉林和云南,增速分别为23.8%、14%、11.7%和10.3%。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,疫情对各地房地产投资形成压制,但非热点区域却受益于两方面快速增长:一是基础设施建设力度加大;二是部分城市政策相对宽松,房地产市场增长空间相对宽裕,从而出现“跑赢全国”的现象。

1-5月,仅有西藏、内蒙古、青海和甘肃四个省份商品房销售面积同比正增长,其中西藏增速达97.2%。

全国剩余27个省份商品房销量均出现不同程度下滑,前5月下滑最大的是湖北,同比下降60.9%。黑龙江、海南、吉林、天津、北京等5个省份商品房销售面积降幅也超过20%。

虽然增速有所下滑,但就商品房销售面积看,一些传统房地产大省仍卖房最多。今年1-5月,江苏商品房销售4656.63万㎡为最多,四川销售4187.44万㎡为其次。陕西、贵州、辽宁等在前5月商品房销售面积分别超过1000万㎡。

西北大学金融系主任王满仓表示,商品房销量下滑主要是因疫情导致的销售活动迟滞,但结合房地产开发投资变化来看,负增长省份逐渐减少,这说明在稳投资的背景下,影响商品房供应端的开发投资逐渐回暖。当然,未来一段时期商品房销售还将取决于信贷等金融政策变化情况,还存在许多不确定性,进而对逐渐走高的房地产价格形成考验。

西安房地产开发投资占全省64.3%

省会成楼市布局重点

近两年,土地市场明显分化,一些强省会城市土地收入高涨,亦成为房地产开发的主角。

由于部分省会城市1-5月房地产开发投资情况尚未披露,难以看到最新省会城市占各省份房地产开发投资比重的全貌。不过,从2019年全年数据看,除了拉萨数据不详,其余26个省会城市中,有13个省会城市房地产开发投资占全省比重超过了40%,为西宁、银川、长春、哈尔滨、西安等。其中,2019年西安房地产开发投资占全省比重63.1%。

统计数据显示,今年1-5月,西安房地产开发投资767.12亿元。陕西省房地产开发投资1192.16亿元。据此计算,西安房地产开发投资占全省比重约64.3%,比去年全年小幅提高。

一位业内人士指出,房地产开发与经济发展关系密切,一般影响地区房地产开发聚集因素包括经济体量、人口流向或者土地出让金规模等。

值得注意的是,当前区域经济的空间结构逐渐趋同,中心城市和城市群正在成为承载发展的主要形式。在做大做强中心城市的过程中,省会城市越发成为人口聚集的主战场,进而成为吸引开发商拿地的热点区域。上述业内人士称,预计未来强省会数量或进一步增加。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142