还房贷选浮动利率还是固定利率

时间:2020-08-05 10:09:27  来源:扬子晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

还房贷选浮动利率还是固定利率

央行2019年12月份发文称,按规定,存量浮动利率贷款原则上要在2020年3月1日至8月31日完成利率定价方式转换,定价基准只能转换一次。


“您在我行的个人住房贷款利率已完成LPR(贷款市场报价利率,LPR会随着市场的利率波动而变化)转换,若您仍想使用人行基准,可登录手机银行按一定路径转回。”南京市民于先生最近收到了银行短信提醒。记者了解到,按人民银行规定,存量浮动利率贷款原则上要在8月31日之前完成利率定价方式转换,也正因为此,最近,不少人收到了银行的催办短信,怎么选?

央行2019年12月份发文称,按规定,存量浮动利率贷款原则上要在2020年3月1日至8月31日完成利率定价方式转换,定价基准只能转换一次。对于有房贷的人来说,可以选择固定利率,也可以挂钩LPR,LPR会随着市场的利率波动而变化。有的银行表示,可以通过手机银行、网上银行、网点、柜面等渠道办理定价基准转化业务,截止时间为2020年8月31日。

记者采访了解到,各家银行的通知公告内容各不相同。有的不带任何倾向性,比如一家国有银行的个贷部经理表示,已经给客户发过多次短信,告知可以进行转换,但如何选,凭自己判断,银行不给建议不干涉;而另一家股份制银行房贷部的相关负责人表示,银行处理方式不同,很多股份制银行都将房贷批量调整为LPR,如果客户有其他意见,再请客户在8月31日前通过相关渠道重新选择。

固定利率与LPR二选一,怎么选?记者了解到,当选择固定利率后,在整个合同期内,房贷利率保持不变;选择浮动利率(LPR)之后,房贷利率会根据LPR的变动发生变化。银行业内人士表示,未来一段时间内,LPR存在一定的下行空间,采用LPR的方式,在利率下行趋势下具备一定优势,但LPR上浮时,房贷利率也会上浮。

那么,怎样转成LPR呢?央行在相关规定中表示,“等价转换,转换时点利率水平保持不变”。首先确定点差(转换前的房贷利率-相应期限LPR),这个点差在合同剩余期限内是固定的,转换后的房贷利率为重定价日的相应期限LPR加点差。据悉,转换为LPR时可以重新约定重定价周期,一般为每年的1月1日,定价周期最短为一年,也就是说一年内房贷利率不会发生变化。

需要提醒的是,存量个人贷款的定价基准转换原则上至8月31日结束。那么,到期没有完成转换会怎样呢?记者采访了多家银行,有银行表示,8月31日后,将会把未进行选择的房贷用户默认LPR模式或固定利率,具体操作方式各家银行有不同的标准;也有银行表示,要看总行指示。银行业内人士建议,在8月31日之前,用户可以查询贷款行的官网公告或者微信公众号,选择相关渠道进行办理,会有相对更多的选择。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142