“云租房”年轻人租房趋势?

时间:2020-08-11 10:08:32  来源:工人日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“云租房”年轻人租房趋势?

在疫情防控特殊时期,毕业生如何尽快确定自己的落脚之所?通过视频直播、VR虚拟现实技术、3D全景拍摄等新技术方式,在线完成找房、看房、签约过程的“云租房”应运而生。


今年以来,受疫情影响,“云课堂”“云答辩”“云毕业典礼”成为不少应届毕业生特殊的经历。随着毕业生们走出校园、走上工作岗位,他们又面临着找房等新挑战。

在疫情防控特殊时期,毕业生如何尽快确定自己的落脚之所?通过视频直播、VR虚拟现实技术、3D全景拍摄等新技术方式,在线完成找房、看房、签约过程的“云租房”应运而生。“云租房”是否会成为年轻人租房新趋势?

“云租房”方便外地租客

26岁的广州某高校应届硕士毕业生陈泽今年顺利考入深圳一家科技公司。经过入职培训后,陈泽得知自己将于7月下旬被派往北京进行为期两年的驻京工作,公司每月为其提供一定的租房补贴。

由于入职时间紧,陈泽选择了“云租房”的方式。他下载了各家租房平台的APP,选中照片里看起来较为满意的房子,随后联系房屋中介进行沟通,并通过视频电话的方式“云看房”。仅花了2天时间,陈泽就找好了位于北京前门附近的房子,并完成签约。

入住后,陈泽对房源十分满意。在他看来,云服务是一种趋势。“万物皆可‘云’,确实挺方便、有效率。”

从事房屋中介工作8年的王彪告诉记者,今年以来,他经常用手机为身在外地的租客视频直播看房。“‘云看房’的人多,但真正签约的还是比线下少。”

在王彪看来,“云租房”和线下租房对于自己而言本质上没有区别,只不过一个是带着租客一起看,一个是自己通过手机和租客一起看。“‘云租房’提供了另一种渠道,让租客更方便。”

无法直观感受房屋配套

北京某高校本科毕业生李维在去年秋招时就已经被一家在京互联网企业录取。

6月“云毕业”后,随着入职日期的临近,加之北京新发地疫情的出现,身在外地的李维面临找房难题。经历了大半年“云”上生活的李维,决定尝试“云租房”。

但在“云租房”过程中,李维认为看房效果和自己想象的有一定出入。

李维打算租住的区域位于科技公司聚集的中关村,他选中的房子是一个三室一厅的单间次卧,面积约18平方米,租金在4000元左右。在约定好的时间,李维接到了中介的视频电话。“视频画面从进入房屋开始,由于房屋面积并不大,不到3分钟的时间,卧室、卫生间、厨房在视频中展示完毕。其他单间的租客也都是房门紧闭。”李维说,连线时,中介对于房屋的介绍比较简单,“大概就是说采光好之类的”。

然而,当李维要求中介下楼帮忙看看周边的环境时,中介变得有些犹豫。他回复李维,小区环境太大不方便,只能拍几张照片发去。紧接着,李维又询问周边有没有施工或者噪音源,中介也以自己不在这里租住、不是很清楚为由搪塞过去。

此后,李维又拜托中介多看了几家房源。“‘云看房’感觉和图片VR看房没太大区别。”李维认为,房屋周边环境和配套情况都无法通过视频直观感受到,“云看房”效果还是不如线下看房。“想再等等看,尽量线下看房。”

签约前要加强证据意识

陈泽告诉记者,尽管自己“云租房”很顺利,但这一过程也存在风险。对于房子周边环境、下水道有无异味、线上与线下的差异等问题,他也有所顾虑。

为此,他提前看房源留言板上的评论,还在网上用地图搜索自己所选小区附近的周边情况。由于他选择的是一居室的整租单间,避免了合租室友互相打扰的可能。在与中介联系时,陈泽也尽可能考虑会出现的问题,并就此询问中介,留存聊天记录等。

王彪表示,“云租房”的租客会比平时线下看房的租客追问更多细节。他记得,有人向他询问隔壁租客晚上打鼾声音大不大,但这种问题他也无从得知。“‘云租房’比线下租房多了块屏幕,但房子是什么样还是什么样,租客的各种要求没办法全部满足。”

有法律人士提醒,“云租房”可能存在线上线下观感的差异,也存在对物业配套等周边环境了解不足、隐蔽工程有瑕疵的风险。建议在“云租房”过程中,加强证据意识,签约前最好能够线下看房,及时发现房子可能存在的问题。此外,在线上沟通时,应注意个人信息保护。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142