深圳推172套稳租金商品房

时间:2020-08-11 10:10:11  来源:南方日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

深圳推172套稳租金商品房

深圳市住建局8月10日透露,该局推出首批稳租金商品房——南山区塘朗城广场172套房源供市民选择,在深圳无房、社保缴交满1年的市民均可申请租赁。


每年涨跌幅不超过5% 在深圳无房、社保缴交满1年可申请

地铁上盖,精装修配齐家具家电,拎包即可入住,而且每年租金涨跌幅不超过5%,这样的住房租不租?深圳市住建局8月10日透露,该局推出首批稳租金商品房——南山区塘朗城广场172套房源供市民选择,在深圳无房、社保缴交满1年的市民均可申请租赁。

生活配套设施较为齐全

稳租金商品房是由专业化、规模化企业面向市场提供的优质房源,受政府监管,其租赁关系稳定、租赁周期稳定、租金稳定及低申请门槛和简便申请流程等优势,将有效助力来深奋斗者解决租房问题,早在2019年深圳便启动了政策试点。此次推出的首批稳租金商品房房源位于深圳市南山区桃源街道留仙大道塘朗城广场,包含建筑面积31平方米至41平方米左右的一房、建筑面积58平方米至61平方米左右的两房、建筑面积84平方米至86平方米左右的三房共8种户型供市民挑选。该批次房源无缝接驳5号线塘朗站,周边1.5公里范围内拥有多个社区、幼儿园、小学、初中及办公楼,生活配套设施较为齐全,非常适合在南山、福田、宝安等区工作的市民租住。

租金方面,这批房源的基准租金标准约为110元/月·平方米(单套住房的具体租金在基准租金基础上,考虑楼层、朝向等因素存在细微差异),低于同片区同类型商品房租金标准。受稳租金定价机制保障,所有房源租金实行“一年一调”,每年涨跌幅不超过5%。以基准租金为110元/月·平方米的房源为例,即使每年按照最高涨幅调整租金,5年最长承租期内每平方米涨价都将不超过24元;若随着楼市变化,同片区商品房租金下调的,亦将按照不超过5%的跌幅每年调低租金,为承租市民提供更稳定的住房消费环境。

不受户籍、收入限制

在申请门槛和申请流程方面,在深合法稳定就业且有租房需求的常住人口,在深圳连续缴社会保险满12个月(不含当月)即可申请稳租金商品房,不受户籍、收入限制。且租赁申请人不必提交纸质资料,不必多个政府部门东奔西跑,资格核实过程全部由系统自动完成。首次租期不少于12个月,不超过3年。首次期满后,允许续租,续租租期不少于12个月,总租期(从首次租赁起始日计)最长可达5年,租赁期限长期稳定。

在具体办理方面,承租人通过稳租金商品房租赁系统,可实现在线看房、提交申请、资格核实、房源匹配、线上签约、租金及押金支付、退租及续租申请等租赁全流程的线上操作。而且,还可以每月可提取公积金支付房租。办理租房提取无需提供任何证明材料,随时随地通过“粤省事”微信小程序、“i深圳”APP、支付宝市民中心等多个自助渠道即可在线提取公积金。

据悉,为了做到公平规范,深圳市住建局建立了稳租金商品房租赁诚信制度,对承租人提供不实材料弄虚作假、租赁期间出现转租他人或改变房屋使用用途等非正常履约行为、经催缴仍逾期缴纳租金或逾期退租等情形,一经核实,将按规定将承租人列入市房地产租赁行业失信黑名单,承租人将在5年内失去稳租金商品房的租赁资格。

该局表示,下一步还将根据首批稳租金商品房的租赁情况及市民租房需求的不断变化,持续在深圳各区提供新房源供广大市民选择。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142