热点地区出手规范租房市场

时间:2020-09-14 10:40:43  来源:中国证券报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

热点地区出手规范租房市场

近期,包括杭州、成都、北京、武汉在内的多个租房热点地区发布了关于租房市场的规范文件,对租房过程中的租赁资金监管、租房项目建设及补贴等问题逐一进行明确;推动建立住房租赁企业信用管理体系,有效推动机构规范化发展。


近期,包括杭州、成都、北京、武汉在内的多个租房热点地区发布了关于租房市场的规范文件,对租房过程中的租赁资金监管、租房项目建设及补贴等问题逐一进行明确;推动建立住房租赁企业信用管理体系,有效推动机构规范化发展。

多地发文

9月11日,成都市住房和城乡建设局、中国银行保险监督管理委员会四川监管局、成都市地方金融监督管理局、中国人民银行成都分行营业管理部四部门联合出台了《关于开展住房租赁资金监管的通知》(简称《通知》),严控租赁企业“长收短付”和“租金贷”的行为。《通知》明确对于9月11日后新产生的租赁关系,承租人向住房租赁企业支付租金周期超过三个月的,住房租赁企业应将收取的租金、押金和利用“租金贷”获得的资金存入监管账户。通过设立监管账户,对企业的资金使用用途进行监督,避免企业因“长收短付”经营而形成的资金池以及违规挪用资金用作非经营用途的行为,保护房东和租客的权益。此外,租赁企业需要进一步审查自身经营的合规性,做好资金的规范化使用。明确租赁企业应及时开立监管账户,并在成都住房租赁交易服务平台进行公示。

部分地区针对租房项目及建设进行了规范。9月11日,杭州住房保障局发布《杭州市中央财政支持住房租赁市场发展试点专项资金使用管理办法》(简称《办法》),明确加大对于蓝领公寓建设的补贴力度,有助于优化租赁市场公寓产品的供给结构,增加蓝领公寓房源数量。明确专项资金支持范围的重点是租赁房源的筹集和建设,其中重点引导租赁住房的增量建设和存量盘活。《办法》中除了对于租赁住房的筹集进行补贴外,也对租赁企业的运营管理提供了专项补贴。对重点标杆企业进行扶持,要求企业运营能力突出、示范性好且专注聚焦细分市场。

此前,武汉、北京等热点地区也发布了租房市场规范文件。其中,武汉市住房保障和房屋管理局发布《武汉市住房租赁企业信用监管办法》,明确针对武汉市企业信用信息的加减分标准,以及对应的奖惩措施。北京住建委和财政局印发《北京市发展住房租赁市场专项资金管理暂行办法》,缓解租房企业的资金压力,鼓励改建租赁住房,存量盘活有效利用,推动住房租赁信息的全面化和透明化。

稳定租房市场

从上述发布租赁市场规范文件的城市看,均为租赁市场热点地区,且最近几个月租赁热度持续回升。以武汉地区为例,机构数据显示,武汉地区8月租赁成交量环比上涨4.5%;租金水平为87.3元/平方米,环比下降0.6%。

58同城、安居客监测数据显示,8月北京地区平均租金为5026元/月,租房热度环比持续上升。分区域来看,大兴区租房热度环比上涨23.2%,朝阳区、丰台区、通州区、昌平区、顺义区的租房热度环比涨幅均超过10%。新增房源量方面,海淀区、丰台区、西城区、东城区、石景山区环比涨幅均超10%,其中西城区环比涨幅高达22.2%。

业内人士指出,从各地针对租房市场的规范文件内容看,稳租金是前提。不少地区明确涨幅标准不高于居民收入增幅。以杭州地区为例,9月11日出台的《办法》对于补贴的租金水平以及增幅做了明确限定:一是租金水平不得高于同时期同小区租金参考价的2倍;二是年租金涨幅不得超过当年城镇居民可支配收入增幅。租金稳定是企业申请专项补贴的前提,限定申请项目的租金水平和涨幅,旨在引导市场平稳租金,进一步保证居民的租金可支付能力。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142