房地产行业进入管理红利时代

时间:2021-08-03 09:34:20  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

房地产行业进入管理红利时代

房地产行业进入管理红利时代


《财富》世界500强榜单最新“出炉” 8家房企上榜

房地产行业进入管理红利时代

02c57c7340bd8bc3fbf1cbbb2f911f9f.png

佛山顺德机器人谷示范区

673445208cc749de510ec3276b58f12c.png

博智林工作人员在调试机器人

8月2日,《财富》世界500强排行榜发布。《财富》世界500强以营业收入为主要依据对世界各国企业进行排名,是衡量全球大型公司最著名、最权威的榜单之一。

企业的强盛往往与国家经济的崛起密切相关,随着中国国力强盛、经济繁荣,中国企业持续做大做强。今年,中国共有143家企业上榜世界500强榜单,上榜企业数量继续领先,稳居全球第一。

从行业看,今年的榜单上共有8家房地产公司,其中碧桂园从去年的147位提升到139位,前进8位,继续名列前茅,实现了连续五年排名攀升。业内人士认为,在坚持“房住不炒”定位的大环境下, “数字经济”“新型城镇化”“城市更新”等领域为房地产领域发展带来了新机遇。

3家房企新上榜 房企表现并不差

记者查阅榜单看到,从行业来看,今年的榜单上共有8家房地产公司,有3家房企新入榜,其他5家与去年排名相比均有提升。

“这说明房地产企业表现是不错的。”易居研究院智库中心研究总监严跃进接受广州日报全媒体记者采访时表示,疫情期间房企表现并不差,部分房企依然在世界500强的排行中有较好表现,也是符合预期的。

严跃进提醒,当前调控政策多,房企需要关注市场的变化,防范过激扩张,要真正做稳健且持续的房地产企业。

记者也注意到,近两年中国房地产市场持续处于较为严格的监管环境之中。自2020年下半年“三条红线”、2021年起银行业金融机构房地产贷款集中度管理以及2021年上半年“集中供地”等制度出台以来,中国房地产企业面临的政策变化更加频繁。所以,当下,房地产挥手告别高速增长,进入了管理红利时代,这一点已成行业共识。

“碧桂园追求的是高质量的发展、稳定的健康发展。”房地产行业调控政策逐步收紧的背景下,碧桂园集团总裁莫斌坚持认为,“房住不炒”主基调不变的情况下,中国的房地产市场会越来越健康。随着中国新型城镇化的持续推进,这种外部环境对碧桂园是最大的利好。

紧随国家经济发展和新型城镇化建设节奏,碧桂园保持了稳健和高质量的增长,稳居行业龙头位置。2020年,碧桂园权益合同销售金额同比增长3.3%至5706.6亿元,权益合同销售面积同比增长8%至6733万平方米,销售业绩持续增长、再创新高。统计显示,2016年至2020年期间,公司权益合同销售金额复合增长率达到25%。在竞争激烈的市场环境下,公司销售体现出很强的韧性,连续多年位居行业龙头地位。

技术创新赋能房地产企业

“十四五”规划提出要以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。同时还提及,要强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。

从资金端的“三道红线”,到土地端的“两集中”,地产行业已经迎来不可回避的时代变迁。那么,房地产企业如何引领行业换道增长?如何利用数字化技术驱动企业高质量增长?业内专家认为,房地产企业需要通过业务模式创新和能力重塑来更好地应对全新的变革与挑战,而数字化已成为管理红利时代下的新引擎。产业互联、数据赋能、科技创新已成为新时期房地产行业发展关键词,利用数字化技术重塑管理价值,驱动企业高质量的增长,已成新常态下地产行业转型升级的必由之路。

紧跟国家政策方向,碧桂园重点布局高科技地产生态链,在地产开发方面,通过博智林机器人进行智慧施工,打造智能建造体系,借助筑智卫浴和现代家居做装修及室内家居布置,形成完善的上下游产业链;在餐饮零售方面,依托地产主业巨大的业主资源,现代农业生产的农产品,通过碧优选销售,同时为中央厨房提供原材料,由机器人餐厅将成品食物传递给消费者,实现从源头到终端全覆盖。未来,多元化业务将与主业形成更有效的联动。

以机器人为例,当前,博智林现已搭建系统化的研发、制造、应用体系,针对建筑机器人五大核心系统(伺服、传感器、导航、视觉、软件)实现了全覆盖自主研发,其中导航、视觉、多机调度等技术填补了建筑机器人领域的空白;同时还在施工质量智能化评判、建筑大数据治理、智慧工地监管等细分领域实现了从0到1的突破。

中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹教授认为:“碧桂园集团在短短近三年时间里,针对BIM、装配式建筑和建筑机器人领域投入了大量的研发资源和人才,开展全面的研发,目前已经交付了大批量的机器人,已走在了全国乃至世界智慧建造和建筑机器人领域的前列。”

房地产企业不仅仅是发力科技赛道,还进军商业、养老、创投、农业等领域。银河证券表示,从单一的地产开发企业向平台型企业过渡是行业普遍趋势。龙头公司除了在原有的房地产开发、物业管理等领域发展,多元化平台化的主要方向包括商业、物流、会展、装修、建筑、教育、医疗、养老等产业。布局多元化业务的房企,可以通过多样化的产品、服务为主业赋能,并且能够突破单一房地产开发行业的估值天花板,享受未来多元化资产价值重估的先机,享受业绩+估值双提升。以碧桂园为例,企业发展的三驾马车包括:地产、机器人、现代农业。展望未来,碧桂园集团将聚焦城镇化带来的住宅及相关需求,挖掘房地产价值链内业务及资产价值,打造覆盖客户全生命周期的资源整合平台。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142