“老旧小区改造要像绣花一样”

时间:2022-01-01 15:53:59  来源:重庆晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“老旧小区改造要像绣花一样”

“老旧小区改造要像绣花一样”


老旧小区改造是城市发展的需要,在资金有限的情况下,有哪些妙招能让老旧小区换新颜?在改造过程中,如何体现“设计的温度”?近日,由重庆市住房城乡建委指导的“重庆市第一届老旧小区三师进社区主题论坛”在重庆市设计院举行,行业专家和学者们分享了他们在实际操作中的心得经验,为老旧小区改造支巧招、妙招。

拆花池还地于民

“人民的城市人民建,人民的城市为人民,老旧小区改造应以人民为中心,为人民服务。”重庆设计集团党委书记、董事长徐千里表示,城市更新不仅仅是“更新”,更是“更兴”,改造后应该更有生命力和活力,它应该是回归城市属性和日常活力的社区更新。他认为,在老旧小区改造方面,只有政府出资是不可持续的,还应设计机制体制,让单位、企业居民共同参与。

如何利用有限的资金让小区改造更实惠?徐千里表示,地面改造是首要的,改善地面坑洼会让百姓出行更加方便。同时,许多老旧小区有一个通“病”:花池多,公共空间小,而且花池周边的树也长不好。对此,他认为应该拆掉花池留下树,还居民更多活动空间。

设计地标引流为经营赋能

“老旧小区改造提的是‘共商共建’,然而老旧小区里居住的大多数是低收入人群,资金就是一个难题。”重庆大学副校长刘贵文认为,老旧小区改造应该引入资本力量,将小区资产盘活。比如,鹅岭二厂经过改造就变成了网红打卡地,资本自然就进来了。“在老旧小区的改造过程中,这种模式可以借鉴,让设计为地标赋能,进而引流,实现经营的转换。”

刘贵文说,如今有线上平台的支持,老旧小区改造出租出去的交易成本会比较低,这就能改善低效空间的利用。另外,小区引入物业管理,公司有钱赚、服务能跟上,居民的生活环境也会大大提升。应该通过微更新,梳理社会资产、文化资产,来进行可持续的老旧小区改造。

“老旧小区改造要像绣花一样”

“老旧小区改造的基础工程,应由政府、社会共同帮助。在具体实施方面可让规划先行,分步实施,减少资金压力。”中煤科工重庆设计院董事长薛巍用案例阐述了自己的观点。

渝中区国际村老旧小区项目,由中煤科工重庆设计院执行。这个项目建筑面积有40万平方米,50栋居民楼,社区内部高差大,交通环境差,建筑老化严重,是典型的老旧小区。

“我们修缮了国际村历史建筑,植入游客中心、社区活动室等新功能,同时提出了中心车库方案,解决居民需求,整个过程分为三步实施。”薛巍称,一期是基础改造,主要解决消防隐患和污水管网问题,提升居民生活品质;二期为居民提供停车场、社会活动场所等公共服务空间;三期通过历史文化梳理,打造两路口的全域旅游。

薛巍说,老旧小区改造是一个长期的过程,要像绣花一样慢慢打造,根据公共需要、急迫程度来分期进行,“先基础、再完善、最后提升。”

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142