“文旅+”打造商业地产新模式

时间:2022-02-09 09:23:14  来源:中华工商时报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“文旅+”打造商业地产新模式

“文旅+”打造商业地产新模式


随着文旅产业的不断融合发展,新文旅视角下的商业综合体正通过打造文旅商复合空间,适应最新消费群体的需求。从消费群体的生活方式,深耕城市文化,依托科技手段、文化创意、规划设计等手段进行景观节点、网红打卡点的布置,将传统文化用现代化方式表达,丰富消费者的体验感和参与感。

“让购物不再单一,像是在游玩。”近日,上海中骏商业管理有限公司华北区总经理、中国文旅地产资深专家李渤表示,随着文旅产业的不断融合发展,传统商场简单乏味消费内容已跟不上新时代人们的消费需求,新文旅视角下的商业综合体通过打造文旅商复合空间可以适应最新消费群体的需求。

在李渤看来,通过文化主题,将商业、旅游、休闲融为一体,形成文旅+住宿,文旅+科技,文旅+交通,文旅+体育,文旅+购物等等多种业态,满足当下消费群体“拍照比吃饭、逛街重要”的心理,打造极具个性化的主题型商业模式。他说:“打造商业综合体,要深度研究消费群体的生活方式,深耕城市文化,依托科技手段、文化创意、规划设计等手段进行景观节点、网红打卡点的布置,将传统文化用现代化方式表达,丰富消费者的体验感和参与感。”

“文旅+商业地产”

打造商业地产新模式

从业多年,李渤经历了商业地产的起起伏伏,他在商业地产发展的关键时期,主导了中国地产行业第一个文旅商业地产项目——武汉“汉街”项目,开辟了全新的商业地产管理运营模式,改变了商业地产的发展方式。

李渤介绍,“汉街”商业地产管理运营模式,将文化旅游等新兴元素注入商业地产,将购物、文、娱、教等多种元素融合在一起,为商业地产注入了新的活力,同时打造和推广了城市品牌,提升了城市价值。

在武汉“汉街”项目的规划设计中,不仅在保持民国时代建筑特点的基础上充分挖掘武汉当地古代建筑特色,融入富有地域文化特色的元素,还将极具时尚元素的现代建筑和欧式建筑穿插其中,实现了传统与现代的完美融合,被誉为现代“清明上河图”。自开业以来,客流量日均9.5万人次,日均销售额高达500万元,开街后的首个“十一”黄金周,单周人流量200万,成为了全国假期人流排名前三的热门景点。

“汉街”不仅是中国具有品味的商业步行街,更是城市历史文化和生态景观的体现。李渤说:“文旅地产和城市地产有很大的区别,文旅地产的核心并不是地产,它是作为一种综合型地产形态,是吃喝玩乐住行高度融合的产业。”

文旅夜经济成为新商机

在商业地产转型的紧要关头,李渤所做出的重大挑战与突破得到了业界的高度评价。随之,2019年3月,甘肃省同元房地产开发有限公司聘请他担任“兰州老街”项目的首席运营管理顾问。

谈起“兰州老街”项目,李渤指出,“随着人们的生活方式发生了变化,夜经济正逐渐兴起,文旅发展也呈现出一种新的趋势,现在,游客们夜晚出来游玩的参与度高、消费旺,大力发展夜间旅游不仅是满足人们对美好生活的需求,也是扩大消费、助力经济高质量发展的内在要求。很多人认为所谓的夜经济就是搞点喷泉灯光秀,夜市美食街,然而不然,夜经济还是需要以建立产业品牌为目标,结合城市空间资源,以及独特的定位,才能打造出符合城市风格的夜经济旅游产品,形成自身独有的核心价值。”

因地制宜,才是最佳方案。

“兰州老街”是建设甘肃城市旅游文化品牌建设中的一个重要内容。以黄河历史文化和千年丝绸之路为背景,以中国西北传统建筑文化为基础,将明清风格的仿古建筑与现代商业业态相融合,结合生态园林和水系,形成一个具有东方韵味的开放式展示街区。在该项目建设中,李渤延续了“汉街”的商业管理运营模式,为项目打造了“食、游、购、娱、体、展、演”七大夜经济场景,使“兰州老街”成为全国首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,自开业以来,仅8天时间累积接待客流量超百万人次,稳居兰州市购物热门榜首位,并在“2020中国商业体验造物节”活动中斩获“年度商业备受期待打卡地”。

李渤直言:“兰州有着得天独厚的历史文化,拥有丰富的文化旅游资源,将历史文化与现代建筑相结合;将明清仿古建筑在城市演绎到淋漓尽致;将环境情景化,打造了一个聚集吃喝玩乐购的一站式24小时+N的不眠不散地。”李渤讲道,兰州老街是仿古精致低密度建筑,纵横交错的广场空间,展现出不同的城市脉搏,引进时尚的商品搭配,国际化的休闲品位、跨界碰撞的国潮品牌、林立的精致餐厅、时尚艺术及商业交融的独特氛围,畅享都市中心的街区。

模式创新使传统文化被广泛关注

在商业地产行业深耕多年,李渤凭借着其在行业的卓越贡献,荣获2020第五届中国不动产资管新势力“年度新锐人物”的大奖,该奖项是中国不动产资管行业极具权威和影响力的奖项之一。另外,还斩获了“金典奖·2019年商业地产管理运营领域公众满意十大领军人物”奖。

说到在商业地产管理运营模式创新方面的心得,李渤坦言:“随着文旅地产的兴起,越来越多的非遗项目被作为商业资源和旅游资源被关注,逐渐被大众认可,并且变得可体验、可购买,集艺术性与观赏性于一体的新型旅游产品。”面对如此庞大的市场,一群盲目跟风、定位不清、以销售为主导的商业地产项目已经被市场淘汰,如何能在这块市场立足是一个难题。对此,李渤表示:“我们要以产业为核心,以项目为载体,把生产、生活、生态相互融合,这样它既是产业的载体也是文旅的空间。”

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142