迈TALK | CRTKL:让建筑带给城市更多价值

时间:2019-04-24 12:48:37  来源:西部房产

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

迈TALK | CRTKL:让建筑带给城市更多价值

高新区锦业路与丈八二路的交界处,伫立着一座充满艺术感的建筑 —— 迈科中心。


一、 SPARKS OF IDEAS 理念的火花

36aa21850ae9fbc02711138c9b346888.jpg

本期邀请嘉宾:

CRTKL建筑事务所Clay Markham / Eugene Park

Clay Markham

CallisonRTKL建筑事务所西美和亚洲区域酒店业务部门高级副总裁,近四十年行业经验。

Eugene Park

CallisonRTKL洛杉矶办公室的资深建筑设计高级总监,参与过国内外多个项目的设计。

CallisonRTKL是一家全球性建筑、规划设计咨询公司,拥有近2,000名设计师,办公室遍布全球。是全球零售设计排名第一、综合设计排名第五的公司。

53d1d7081e7a60e09735c41c8e674b83.png

CRTKL建筑作品

高新区锦业路与丈八二路的交界处,伫立着一座充满艺术感的建筑 —— 迈科中心。这是西北首座全钢结构双子塔建筑,由全球顶尖建筑设计事务所CRTKL参与设计。此次,我们首次在国内独家邀请了CRTKL设计团队主创Clay和Eugene,故地重游,与我们一起分享迈科中心的建筑艺术之美。

188d1f3ea6494769d568e35ba6d7693f.png

CRTKL资深建筑设计师Eugene Park

当第一次接触到迈科中心项目需求时,CRTKL团队非常兴奋。迈科集团董事局主席何金碧对迈科中心给予了厚望,他希望这会是一个超前的建筑,希望它能成为西安的一个具有标志性设计特色的建筑门户符号,能够为西安赋予更多新的意义。这种理念与CRTKL团一拍即合,让他们万分激动。

“Discovery Values”

经过仔细研究项目需求和实际地理环境,与迈科集团深度交流后,CRTKL决定打破常规,三年时间,数百次讨论,几易设计稿,这才成就了极具艺术感的西安”门户“建筑 —— 迈科中心。

1ddca7a711f7f561f5cd85130daf848c.png

迈科中心设计推演过程

02 ART OF DESIGN设计的艺术

95169c6eca1cebc1d9125fcb5a1e5223.png

门户走廊设计稿

“Sharing Value”

Eugene表示,创造价值意味着要创造出新的东西,去真正改变或者推动建筑本身,以及整个建筑产业的发展。秉承这个理念,CRTKL设计出了空中连廊和彩带,成为了该项目中最具标志性的地方。

0918491056d323223321822cb620c299.png

彩虹条带与连廊形成一座“大门”

“Creating Value”

建筑不仅代表其本身,更应该成为连接城市、居民、乃至世界的沟通桥梁。迈科中心的建成,正如CRTKL和迈科当初的设想一样,成为了西安新“CBD”的核心,为这座城市创造出更多与外部交流的机会。

48aaeb79d22444fdc269dad5147bd6bd.png

天空广场设计过程

538dcafcc220bf6671bacba160e3f2cd.png

迈科中心设计手稿

“Iconic & Gateway”

空中连廊和彩带,是迈科中心的主要标志。在重游时,Eugene和Clay连连发出感慨,这些和他们当初的设想几乎完全一样。空中连廊采用了全钢结构,使人们可以自由穿梭在两栋大楼之间,享受酒店的餐厅和酒吧等等更多的便利服务。同时,彩带与空中连廊,组合成了一座一百多米高的大门,这座大门使迈科中心更具有仪式感。就像Eugene提到的“old to new”一样,人们穿梭在其中,就像穿过一座通往未来城市的大门。

“Diamonds”

同时,迈科中心的设计中还运用了大量的几何图形。两栋楼体从视觉上看呈菱形,与迈科中心的logo相辅相成,从不同角度来看,视觉效果都会有所变化,这种动态感,为人们带来了更好的空间体验感,让迈科中心更具特色。

d43785f034d58c90bbaaf46e5316de29.png

03 SIGNIFICANCE OF ARCHITECTURE 建筑的意义

“New Icon of the City”

迈科中心作为一个城市综合体,旨在为城市创造出最大的价值,这一点,在设计上也体现的淋漓尽致。CRTKL团队结合了迈科集团董事局主席何金碧对迈科中心的愿景,将其打造成为西安的“埃菲尔铁塔”,成为城市标志。当看到迈科中心时,就会想起西安,这就是这座建筑带给城市的价值。

“Office Space”

另外,迈科中心相较其他商业体来说,大部分空间都用于了办公而非商业。Clay在重游时表示说,结合他们的设计经验来看,办公场所正在经历转型期。像迈科中心这样,将商业、写字楼、零售业、酒店、以及联合办公联系在一起的综合商业体,是未来商业发展的必然趋势。

04 REALIZATION OF VISION 愿景的实现

3c7f0bf188d79491e2599d8dae245220.png

CRTKL高级副总裁Clay Markham

“Collaborating”

高效的合作是迈科中心项目成功的最重要因素之一。在回访中他们提到,合作之初曾面临过许多问题,但通过双方的沟通交流,最终突破重重困境,才能呈现出如此完美的迈科中心。这也是因为迈科是一个很好的合作伙伴,敢于尝试创新,乐于听取意见,才能将双方共同愿景化为现实。

“The Forefront of A Product”

对设计师而言,市场是不断变化的,如何设计一个有前景的建筑,是CRTKL必须考虑的。迈科中心就是在这样深思熟虑下诞生的,它有着最具未来感的设计和最环保高效的材料,这样的建筑,在二十年以后,依然历久弥新。

此次与CRTKL团队的“故地重游”,使我们不仅了解到了世界顶尖建筑设计团队的认真、严谨、创造力、和社会责任感,更加深刻感受到迈科中心所传递的城市价值美学。

正如迈科集团与CRTKL最初合作的期望一样,迈科中心的出现,再次为西安赋予了新的城市价值,为打造超前化、现代化、艺术化的新兴城市提供了一个具有示范意义的多元综合体。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142