科技创新构筑核心竞争优势 助力全面转型“城市建设运营商”

时间:2019-06-11 09:52:25  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

科技创新构筑核心竞争优势 助力全面转型“城市建设运营商”

​新一轮科技革命和产业变革的浪潮方兴未艾,绿地牢固树立“科技是第一生产力、创新是第一推动力”的理念,依托科技创新推动传统产业转型升级。


新一轮科技革命和产业变革的浪潮方兴未艾,绿地牢固树立“科技是第一生产力、创新是第一推动力”的理念,依托科技创新推动传统产业转型升级。继入股深兰科技之后,6月10日,绿地控股(600606.SH)一日内再投资两大“独角兽”企业:与城市互联网领军企业——城云国际有限公司(简称“城云国际”)签约,绿地3亿元战略投资城云国际,投后占股比为16%,成为第二大股东;与全球最大的独立第三方人工智能+物联网平台——杭州涂鸦信息技术有限公司(简称“涂鸦智能”)签约,绿地以战略投资人身份投资入股成为其重要股东。同时,绿地还将以“财务投资+产业战略合作”的双线模式,与两大“独角兽”企业通过成立合资公司等方式,在智慧城市、智慧小镇、智慧社区、智慧住宅、智慧办公、智慧酒店、智慧园区等领域展开全面高质量战略合作,在提供多层次多产业丰富运用场景支持城云国际、涂鸦智能实现核心业务深度拓展、快速落地的同时,加速绿地自身“城市建设运营商”的全面转型。

a01b798dfd2a98370bcc98712cebcecf.jpeg

2508c1aa814f07be56c5bf37c561b413.jpeg

城云国际是一家创新驱动的城市互联网领军企业,致力于为城市客户提供咨询定制、架构实现、云化运营的一站式服务,拥有由中国工程院院士领衔的董事会和技术科学家委员会,多年来深耕智慧城市、科技小镇建设,首创了中国新型智慧城市建设战略“城市互联网”,也是杭州城市大脑核心部分的重要合作伙伴,其云脑平台及一整套智慧城市、智慧小镇、智慧产业联合解决方案在国内市场广泛应用,引领智慧城市运营行业发展潮流。

此次战略合作,绿地与城云国际将以长三角一体化为舞台,实现以科技创新引领城市升级的愿景,推动城云国际云原生、大数据智能为代表的新兴信息技术和绿地城市建设运营交汇融合。双方将以打造科技赋能的中国新型智慧城市为发展目标,充分发挥绿地的资本、市场优势和城云国际的技术、建设运营优势,聚焦人工智能、大数据等核心技术产业,在智慧城市、智慧小镇、智慧社区、智慧办公、智慧酒店、智慧园区等业务领域展开深度合作。同时,绿地科创公司将与城云国际成立合资公司,股权比例绿地80%、城云20%,推动城市各级区域、各类物业领域的智慧赋能整体解决方案、运营管理全面落地。此外,绿地与城云国际、浙江大学拟在上海成立校企合作研究院,围绕绿地房地产及多元化业务推动技术支持及产业协同,进行智慧城市管理、智慧社区管理等研究。

涂鸦智能是全球最大的智能平台科技公司,人工智能+物联网(“AI+IoT”)开发者平台,也是世界排名前列的语音AI交互平台,提供一站式人工智能物联网解决方案,涵盖硬件接入、云服务以及APP软件开发,形成人工智能+制造业的服务闭环。截至2018年10月底,涂鸦智能已服务全球93000家客户,连接超过1亿台智能产品投放市场。

根据合作协议,绿地和涂鸦智能将在智能家居、智慧社区、智慧建筑、智慧小镇、联合创新中心等方面展开全面合作。智能家居,开展智能家居定制化产品及解决方案的研发,全面提升用户全屋智能体验,实现绿地在产品体系上的技术领先和市场引领;智慧社区,开展智慧社区(物业)定制化产品及解决方案研发,实现社区的数据化集成和智能化管理;智慧建筑,探索涂鸦IOT技术在绿地多业态项目中的运用,推进试点落地;智慧小镇,在新城镇、特色小镇、园区开发等项目中,探索联合开拓、联合建设、联合运营的合作模式,提升整体规划、建设和运营能力;联合创新中心,在智能家居、人工智能等领域开展前沿技术研究及方案输出。目前,双方合作的两个智慧地产项目已推荐落地,未来还将为商业地产、酒店公寓和高端住宅等一系列项目打造智慧人居的服务闭环。

“面向未来思考发展、拥抱科技构筑优势”,绿地新一轮创新转型发展中,拥抱“新科技” 转型“新物种” 抢跑“新未来”,已卓有成效。绿地控股董事长、总裁张玉良表示,目前,绿地从科技战略合作、载体建设运营,到科创项目投资,再到创新科技赋能,逐渐搭建起了一个具有鲜明特色的庞大科创发展体系,为企业赢得未来市场竞争抢占了有利地形,也为上海科创中心建设和中国经济创新驱动发展作出了贡献。主要包括:与顶尖高校、科研院所以及前沿科技企业携手合作,整合一流科技资源;为科创项目、科技企业搭建载体和平台,作为助推科技创新发展和新旧动能转换的重要途径,已形成高校孵化园、城市科技园、科技产业城及园区管理公司的完整体系;参与科创独角兽投资,着力培养未来之星;依托创新科技推动传统产业转型升级,在房地产领域,大力运用创新科技,提出全新的360度四维产品体系“绿健百科”(绿:绿色环保,健:健康颐养,百:建造持久,科:科技智能),在健康宅、科技宅等方面取得了重要的成果。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142