专家学者:垃圾分类处置是现代文明城市标配

时间:2019-07-19 09:48:23  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家学者:垃圾分类处置是现代文明城市标配

距离9月1日西安市强制实施生活垃圾分类越来越近,垃圾分类的迫切性、必要性何在?


距离9月1日我市强制实施生活垃圾分类越来越近,垃圾分类的迫切性、必要性何在?目前国内外施行的垃圾分类办法都有哪些?西安正在建设的五座生活垃圾无害化处理项目均以焚烧为主,这种处理方式优点在哪?针对这些问题,近日,记者专访了专门从事环境经济学、循环经济与低碳经济研究的西北大学经济管理学院教授、循环经济研究所所长徐波。

生活垃圾分类是解决一系列环境问题的有效途径

“一座城市的文明程度,不仅仅由建筑物的高度、道路的宽度来体现,更应该由城市的出口或者静脉系统的处理能力和处理水平来代表。生活垃圾分类投放、收集、运输、处置,是现代文明城市的标配,也能推动城市绿色发展,让居民享受更多的蓝天白云,增强幸福感。” 徐波教授开门见山道,“生活垃圾分类是解决固体废弃物快速增长、垃圾处理场迅速饱和等目前一系列环境问题的有效途径。”

他介绍,据中国城市环境卫生协会公布的数据显示,我国城市每年产生生活垃圾1.5亿吨,并保持每年平均8%-10%的增长。生态环境部公布的数据表明,2017年全国202个大、中城市产生的城市生活垃圾20194.4万吨。“在垃圾处理方面,目前城市生活垃圾60%以上采用填埋方式处置,浪费土地、造成二次污染。随着经济发展、人口增加,国内早期建设的日处理1万吨生活垃圾的大型填埋场如杭州天子岭以及我市江村沟都已经封场或者即将封场。要从根本上解决垃圾围城或者无处填埋问题,必须实行生活垃圾分类,提高资源回收率,减少生活垃圾产生量和填埋量。”

“说起我国的垃圾分类历程,绕不开法律层面的不断强化。”徐波教授梳理说,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《城市市容和环境卫生管理条例》等法律、行政法规都对垃圾处置做了明确规定。2017年3月,国家发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求2020年底前包括西安在内的46个重点城市城区范围要先行实施生活垃圾强制分类,标志着我国城市生活垃圾分类工作正式全面启动。在此基础上,今年6月,住建部、发改委、生态环境部等9部门联合印发《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,并要求到2020年46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统。我市4月底也出台《西安市生活垃圾分类管理办法》,并将于9月1日起正式施行,“我市属于较早实行城市生活垃圾分类的城市”。

最好提前出台投放指南方便市民高效投放

《西安市生活垃圾分类管理办法》将我市生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类,并结合常见垃圾对其进行了详细分类。“全国46个重点城市80%以上采用四分法,当然具体的四类垃圾的名称有差异,例如上海将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾。其中的湿垃圾对应西安的厨余垃圾,干垃圾对应西安的其他垃圾。”

“在推行垃圾分类初期,四分法分类简单,成本相对低,收集、运输也操作简单。”日常生活垃圾种类繁多,很可能市民按照四分法分类投放时也难以判断垃圾到底属于哪一类,针对这种情况,徐波建议,“管理机构应提前出台投放指南,向广大市民清楚、高效地介绍绝大多数生活垃圾的分类归属。”他介绍,上海在生活垃圾分类法规实施前就发布了《2019版上海市生活垃圾分类投放指南》,把日常产生的140种生活垃圾做了明确分类。日本以垃圾分类细致而著称,在德岛县上胜町,2016年的垃圾分类高达51种。瑞典的生活垃圾分八类,经过严格分类的生活垃圾49%焚烧发电,36%再生利用,14%堆肥,只有1%进入填埋场。

徐波强调,城市生活垃圾分类的重点必须放在正确分类厨余垃圾和其他垃圾上。“要特别注意的是,餐馆、食堂、酒店里的剩饭菜是餐厨垃圾,不属于厨余垃圾,必须由专业机构回收处置。”另外,一些常见的大件垃圾如家具、装修垃圾、电子废弃物如电视机以及手机等有专门的分类处置要求,不能混入日常的生活垃圾。

焚烧是目前公认的更具有环境效益和经济效益的处理方式

目前我市布局在蓝田县、高陵区、鄠邑区、西咸新区、灞桥区的5个生活垃圾无害化焚烧处理厂正在紧张建设中。今年年底,将有4座投入使用,日处理能力能达到9750吨,全部建成后日处理能力将达到12750吨。未来,焚烧将成为我市生活垃圾最主要的处理方式。

就此,徐波教授表示,“垃圾焚烧是目前公认的比卫生填埋更具有环境效益和经济效益的垃圾处理方式。国内一些发达城市例如上海、北京、厦门、深圳很早就采用焚烧方式处理生活垃圾。同处西部的重庆,垃圾焚烧处理率也已达100%。”徐教授认为,垃圾焚烧发电项目建设运行,可以兼顾良好的经济和社会效益。例如高陵项目带动生态小镇建设,发电量和供热量比较可观。如果灞桥江村项目能借鉴学习杭州天子岭,打造最美城市出口,再加上餐厨垃圾处理,效果更好。

“城市生活垃圾分类的重要目的是减量化。”徐波教授介绍,从发达国家的已有经验来看,实施生活垃圾分类后垃圾产生量会大幅度下降。从长远角度考虑,我们现在建设的能够满足目前需求的垃圾焚烧发电厂,在垃圾分类实施以后可能会面临原料不足。这一问题可能需要相关职能部门未雨绸缪、早做应对。

另外,徐波教授介绍,有资料显示,餐厨垃圾一般占城市生活垃圾总量的30%-40%,按照这个比例,我市每天餐厨垃圾量在3000-4000吨。但在末端处理上,我市目前仅西咸新区一处餐厨垃圾处理终端建成投运,日处理能力220吨左右。他说,“加快我市其余三座在建餐厨垃圾处理设施建设进度,使之与餐厨垃圾产生量匹配,也是解决我市生活垃圾处理问题的重要选项。”

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142