西安两小区率先开展垃圾分类定时定点投放

时间:2019-08-19 10:24:41  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安两小区率先开展垃圾分类定时定点投放

8月15日起,大雁塔街道铁一院社区铁一院小区和西延路社区石油小区率先在全市范围内开展生活垃圾分类定时定点投放工作。


8月15日起,大雁塔街道铁一院社区铁一院小区和西延路社区石油小区率先在全市范围内开展生活垃圾分类定时定点投放工作。

“厨余垃圾和其他垃圾分得都很正确,可以投放啦!”垃圾分类引导员看过吴女士手中的垃圾袋说。当日上午8点,早起上班的吴女士顺利把分类垃圾投放到指定位置。她说:“小区昨天开始定时投放垃圾了,我昨晚就把垃圾分好了,今早出门前还专门定了闹钟,怕自己下楼忘了带垃圾。”说着,赶着上班的小区群众纷纷走向分类垃圾桶依次有序投放垃圾。

每个垃圾分类收集点配3名引导员

街办副主任王东告诉记者,在充分做好前期垃圾分类宣传工作基础上,大雁塔街道提前谋划思考,率先在辖区试点的铁一院社区和西延路社区两个社区推行“定时定点投放+专人引导”的垃圾分类工作模式。规定投放时间分别为早上7:30—9:30和晚上19:00—21:00两个时段,两小区共设置8个定点垃圾分类收集点,每个收集点均由四色垃圾桶,即厨余垃圾桶、可回收垃圾桶、其他垃圾桶、有害垃圾桶及宣传展板组成,全面覆盖1500多户居民群众。

每个垃圾分类收集点还配备了3名分类引导员,引导员由社区党员、物业工作人员和街办包抓社区工作人员组成。“投放时间段有效引导居民进行分类投放,有啥不明白的都可以问。引导员看到有啥分得不对的地方,也会及时给群众指导。”

引导员及时指正错误投放

两个试点小区分别从本周二和本周四开始实施垃圾分类定点定时投放,运行几天来,大家普遍对垃圾分类表示理解和支持。

据了解,分类投放以来,大部分居民都能按我市垃圾分类“四分法”分类投放生活垃圾。但也出现了极个别居民垃圾分错或未分类、乱投放的情况,引导员对此进行了纠正。晚上7点多,分类引导员王战峰仍在垃圾桶前忙碌着。他说:“从这两天运行情况看,大家特别容易把用过的餐巾纸和小零食的包装袋,分到厨余垃圾一类,这些垃圾不能轻易搅拌堆肥,应该属于其他垃圾。还有居民没注意,应把一次性塑料饭盒或家中用过的酱油瓶,清洗干净后,再放进可回收垃圾袋中。上述问题我给大家指出后,居民都及时更改了。我们小区12日第一天投放时,初步统计,投放正确率为31%,经过引导员几天来的坚守指导,15日,居民们的正确投放率已达到76%,引导效果还是很明显。”

投放准确率低者将迎来“上门辅导”

大雁塔街道共有社区19个,居民小区142个。为了使试点工作更加完善,让“定时定点投放+专人引导”的工作模式在辖区尽快推开。街道还同时建立了垃圾投放统计台账,对垃圾集中投放时间和投放总量进行数据分析,及时确定垃圾分类收集、清运时间。

记者看到,台账详细记录着每天垃圾投放居民的门牌号,投放的垃圾袋数,垃圾种类及投放时间、投放准确率等。街道市容科科长高博说:“通过台账记录的居民投放时间点,会分析统计出大家最集中的投放时间,后期会相应调整出最精准的投放时间,便于安排清运车辆及分类引导员的高效工作。后期会在小区评选出分类示范户以示鼓励;对于投放正确率较低居民,还将由引导员上门进行一对一垃圾分类知识辅导,提高其分类能力。以西延路社区为例,垃圾未分类前,一天产生垃圾13桶,这几天分类投放后,一天产生的垃圾缩减为10桶。”

居民赵女士说:“我们把垃圾分类投放后,街道还有贴有‘厨余垃圾’和‘其他垃圾’标识的垃圾车按时来到小区进行分类收集和清运,非常好,看到自己能为城市环境作点贡献,心里很高兴。”

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142