西安城市生态公园十一开园 还有这些在建公园

时间:2019-08-22 10:03:55  来源:华商网—华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安城市生态公园十一开园 还有这些在建公园

公园分为一期一标段、一期二标段、二期一标段、二期二标段、皂河水利改造标段5个标段进行施工。


aae442901d9c9571bfbd81de4b7deaf2.jpeg

占地1700亩,是西安城区最大的公园;引入皂河水,满足园区植物灌溉;这个国庆即将开放的西安城市生态公园到底什么样,华商报记者提前入园探访。

建设中体现生态巧思

粉黛园、紫稚元、景天园、福禄园、绣球园……景天园种植的景天类植物,福禄园种植的是福禄草,这些不同的园子都有不同的植物种类,公园建设方工作人员介绍,如此的园子,一期里就有40多个,如果步行逛完每个园估计需要一天。

28692c4854b2284ddb33af62d2a7048a.jpeg

工作人员还现场介绍了施工中的巧思,花丛中布满了宽窄不一的人行步道,来到公园会有一种人在花中游的感觉,工作人员指着路面说,“你看这宽的路高于地面,如果有小动物也能从下面穿行,不会与人行发生冲突,真正体现生态,而花丛中的小径,是透水混凝土铺就,下雨不会积水水也能渗透下去滋润花木。”

华商报记者发现,在公园中间位置还有一大片草坪,此处是一个能容纳上万人应急避险场所,一条纵观全境的观景廊桥连接了整个公园,站在廊桥上可以俯瞰整个公园美景。

即将开放的是公园一期面积500亩

公园所属位置东临子午大道,南到西部大道,西至西沣路,北接绕城南线,整体呈“L”型分布,皂河自东南向西北穿流而过。整体将划分为五大功能区,分别是城市阳台活力区、森林湿地游赏区、台塬坡谷运动休闲区、生态涵养区、城市公共服务区。值得注意的是,在公园里还有一个再生水处理厂,这样皂河的水处理后就能保证整个公园的灌溉需求,形成完整的生态链。

8df9ec652626b33e62284f2cb66dbd6b.jpeg

西安城市生态公园开园后,西安将出现“北有西安城市运动公园,东有浐灞国家湿地公园,西有汉城湖遗址公园,南有西安城市生态公园”的大公园时代格局。公园分为一期一标段、一期二标段、二期一标段、二期二标段、皂河水利改造标段5个标段进行施工。目前公园一期一标段占地面积约500亩,硬质铺装已基本完工,正在进行植被更换和调整,预计这一部分10月1日初步开园,范围为西沣三路以南,子午大道以西,沣经一路以东,西部大道宜家项目以北。一期二标段及二期二标段预计2020年春节初步建成。

a9af89c35f7aebc7fc8771ba8081ca0f.jpeg

西安还有哪些在建的大型公园

据了解,西安目前还在建设中的大型公园包括渼陂湖二期、杜陵遗址公园,昆明湖二期等,其中,2017年国庆节,萯阳湖景区作为鄠邑区渼陂湖一期起步区正式对外开放。目前正在建设的是二期期;位于沣东新城的昆明池·七夕公园2017年开园,总占地面积2255亩,其中水域面积707亩,只是整个昆明池(斗门水库)项目的试验段,目前正在建设的是昆明池二期。杜陵国家遗址公园位于西安曲江二期范围内,规划将以一心三带为基准模式,一心包括杜陵遗址核心保护区,三大板块带分别为 核心文化展示区、杜陵汉代文化综合体验区、明十三陵(明秦王)遗址公园,目前也正在建设中。

今年五一期间,位于在西咸新区秦汉新城的大秦文明园开园,总占地7628亩,也是世界最大的秦文化主题旅游园区。园区自南向北包括秦文明广场、秦博物院、秦咸阳城国家遗址公园三部分。其中,秦文明广场占地1870亩,占地5万平方米的大秦水幕音乐喷泉五一期间也向游人开放;秦咸阳城国家遗址公园占地5000亩,埋藏着秦咸阳宫遗址。

华商报记者 李婧 文 张杰/图

编辑:胥月


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142