构建“15分钟健身圈” 西安发布惠民工程细则

时间:2019-12-04 09:35:34  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

构建“15分钟健身圈” 西安发布惠民工程细则

昨日,西安市政府下发《西安市全运惠民工程实施细则》。


昨日,西安市政府下发《西安市全运惠民工程实施细则》。要求到2021年,市、区(县、开发区)基本公共体育设施实现全覆盖,建成“15分钟健身圈”,人均体育场地面积达到2平方米以上。

《实施细则》明确的重点任务包括:

加快推进西安奥体中心建设和西安城市运动公园提升改造。2020年6月底前达到竣工验收标准,2021年4月测试运行完毕并交付使用;全力推进区县“四个一”工程建设。按照基本公共体育服务体系标准,2020年全市各区县实现场馆建设“四个一”目标(一个体育场、一个全民健身中心或社区健身中心、一个室外运动场地、一个国民体质监测和科学健身指导站);大力实施足球场地建设。

认真贯彻落实“足球强国”战略,按照中央及我省社会足球场地建设任务要求,到2020年新增社会足球场地78块。具体为:新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区各7块;长安区6块;灞桥区5块;未央区、临潼区、高新区、经开区、曲江新区、浐灞生态区各4块;高陵区3块;阎良区、鄠邑区、蓝田县、周至县、国际港务区、航天基地各2块;实施公园全民健身设施建设。新规划建设的公园、广场,要因地制宜选择配套健身器材和全民健身场地设施;尚未实施全民健身场地设施建设的公园、广场,应每年在全市范围选择1—2个公园、广场实施提升改造;推进社区体育基础设施建设。充分利用老旧厂房、楼顶、街心花园、人防场地等城市空闲场所,改造建设一批社区健身场地设施。到2021年,全市新建社区健身中心2—3个、社区多功能运动场20个、全民健身室内健身房10个;加大全民健身路径建设力度。各区(县、开发区)要持续加大投入力度,做好全民健身路径的新建、更新及维护管理工作。

2021年,在确保全市行政社区、行政村全民健身路径全覆盖的基础上,不断提高小区、自然村覆盖面,满足群众健身需求;广泛实施全民健身绿道建设。充分利用河流沿岸、山地资源及各类步行道、慢行道、景观道等,通过铺设塑胶、彩色沥青、设置标识标线等形式,规划建设集健步走、自行车骑行等运动于一体的全民健身绿道。到2021年,全市健身绿道总量不少于300公里,其中:新城区、碑林区、莲湖区、国际港务区、航天基地、航空基地不少于10公里;雁塔区、未央区、阎良区、高陵区、西咸新区、经开区、曲江新区、浐灞生态区不少于15公里;灞桥区、临潼区、长安区、鄠邑区、蓝田县、周至县、高新区不少于20公里。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142