西安地铁5号线一期全线封顶 有望2020年通车

时间:2019-12-18 09:13:11  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安地铁5号线一期全线封顶 有望2020年通车

​12月17日,随着最后一块顶板混凝土浇筑完成,由中铁上海局集团承建的西安地铁5号线一期工程汉城南路站主体结构顺利封顶,提前完成封顶目标。


12月17日,随着最后一块顶板混凝土浇筑完成,由中铁上海局集团承建的西安地铁5号线一期工程汉城南路站主体结构顺利封顶,提前完成封顶目标。至此,一期所有车站主体结构全部封顶,为地铁5号线全线通车运营奠定了坚实基础。

汉城南路站是地铁5号线与12号线的换乘站,位于昆明路与丈八北路交会处,为地下两层三跨岛式车站,车站总长为501.8m,总建筑面积28946.79㎡,主体结构为地下两层双柱三跨框架结构,采用明挖法结合半盖挖法施工,设出入口9个,风亭3组。

华商报记者了解到,汉城南路车站位于老城区,地下老旧管网错综复杂,征拆改迁涉及单位多,施工难度大,安全风险高,是5号线的重难点控制性工程。该车站规模大,施工作业面横跨昆明路十字与昆明池路丁字路口,交通疏解压力大,车站施工期间,通过设置铺盖系统,优化交通导改方案,分期分区围挡施工,坚持道路“占一还一”原则,有效确保了主干道昆明路单向4条机动车道及2条人非混合道的正常通行。

截至目前,5号线一期工程进度为:盾构区间累计掘进25514米,占总量的98%;暗挖区间初支、二衬(指经加固后的坑道四周仍需继续二次加固来做的工作。)已全部完成;铺轨累计完成7610米,占总量的14.9%;15座车站开始设备房砌筑工作,累计完成7302.6立方米,6座车站正进行综合支吊架施工。

下一步,地铁5号线建设将继续推进全线车站出入口、风亭等附属结构施工,采用调配多工种和建设单位交叉作业的办法,为实现全线“轨通”“电通”“车通”等关键性工程节点提供有力保障。

据了解,西安地铁5号线分一期、二期工程,共设34座车站。一期工程全长25.36km,工程于2016年1月13日开工,预计将于2020年底建成运营。二期工程东起和平村,西至交大创新港,设13座车站,其中高架站8座,地下站5座。计划2020年底与一期工程同时开通试运营。

地铁5号线是除了地铁1号线外,第二条横跨大西安的地铁线路,也是西安目前正在施工的最长的地铁线路。线路西起中国西部科技创新港,东至西安东站,串联起西咸新区沣西新城、沣东新城、西安主城区核心区域以及曲江新区、浐灞生态区等地,全线横贯周、秦、汉、唐历史文化区,是一条名副其实的骨干交通与文化旅游的综合线路。 华商报记者 肖琳

>>知道一下

地铁5号线一期

工程起于西郊的和平村,沿昆明路、友谊路向东,在南稍门站与2号线换乘,沿雁翔路、黄渠头路经长鸣路后沿规划的月坛路布设,上跨浐河、东三环后,下穿绕城高速公路,止于纺织城火车站,全长25.36公里,其中20座地下站,1座高架站。青龙寺站可与三号线换乘,南稍门站与二号线换乘。

地铁5号线二期

东起和平村,西至交大创新港,全线13座车站主体结构已封顶,高架区间已完成施工总量的95%,地下区间已完成施工总量的87%,铺轨施工正在有序推进。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142