北京6万户公租房家庭启动“云”备案

时间:2020-04-03 09:54:21  来源:北京日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

北京6万户公租房家庭启动“云”备案

为进一步落实公租房承租家庭实名登记备案制,北京市对已入住的近6万户公租房家庭启动“云”端信息采集。


4月2日,记者从北京市保障房中心获悉,为进一步落实公租房承租家庭实名登记备案制,北京市对已入住的近6万户公租房家庭启动“云”端信息采集。

根据相关规定,北京市一直采取公共租赁住房入住家庭实名登记备案制,承租家庭在入住各个公租房小区前,需进行纸质信息采集工作。“此次信息采集是对纸质信息采集数据的充实、完善和更新,逐步推行租户信息电子化,故而采用微信小程序的形式。”北京市保障房中心相关负责人表示,启动信息采集工作,一是方便疫情防控期间的信息排查工作,同时也是通过掌握租户家庭的详细情况,未来为租户提供精准化服务。

此次信息采集的对象,为60个公租房小区内已入住的近6万户公租房家庭,采集内容主要包括个人身份、户籍籍贯、联系方式等必填信息,以及工作学习、兴趣爱好等选填信息。此次采集到的租户在住人员信息,也会关联“人脸识别”门禁,精准化管理,防止转租转借等违规情况发生。同时,这些信息也可为未来的精准化服务提供支撑。

“我们向公租房租户保证,采集到的信息仅用于运营管理,不做他用。”据介绍,采集后的所有数据都由北京市保障房中心集中统一管理,数据存储及传输都经过加密处理,非运营人员无权调阅信息,不同部门的运营人员只能获取与其工作职责相关的部分信息。

北京市保障房中心也要求公租房租户必须提供真实信息,如提供虚假信息,将承担相应法律责任。若已承租家庭隐瞒有关情况或者提供虚假材料并被发现的,承租人自退回公租房之日起五年内不得再次申请公租房。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142