自然资源部明确今年土地利用计划管理

时间:2020-06-05 09:58:13  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

自然资源部明确今年土地利用计划管理

自然资源部发布《关于2020年土地利用计划管理的通知》。


6月4日,自然资源部发布《关于2020年土地利用计划管理的通知》。针对2020年的土地利用计划管理,政策要求:首先,在控制总量的前提下,计划指标跟着项目走,切实保障有效投资用地需求;其次,既算“增量”账,更算“存量”账,统筹安排新增和存量建设用地,推动全面高质量发展;此外,对纳入重点保障的项目用地,在用地批准时配置计划指标。对未纳入重点保障的项目用地,以当年处置存量土地规模作为核定计划指标的依据,加大存量盘活力度。

此次政策着重强调了闲置土地处置和土地供应的关系。政策明确,未纳入重点保障的项目用地,配置计划指标与处置存量土地挂钩。“在闲置土地方面,此次发布的政策明确了认定标准,主要包括动工开发、收回和置换三种模式。这也使得后续各地在此类闲置或存量用地的处置方面更有方向。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为。

在全力支持脱贫攻坚方面。政策明确,2020年继续安排每个贫困县计划指标600亩,专项用于脱贫攻坚,不得挪用。深度贫困地区计划指标不足的,可预支使用,由省级自然资源主管部门优先保障。仍不足的,年度内由省级自然资源主管部门汇总项目清单,报自然资源部统一配置计划指标。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142