“假离婚”炒房越来越难 深圳出招堵漏洞

时间:2020-09-14 10:43:24  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“假离婚”炒房越来越难 深圳出招堵漏洞

近日,央行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳市住建局联合印发《关于建立婚姻信息查询机制 完善住房贷款管理的通知》,深圳市将进一步完善房地产信息平台功能,通过省数据共享机制为商业银行提供购房人婚姻登记(含结婚、离异)信息的查询便利。


深圳再出大招,堵住“假离婚”炒房漏洞。近日,央行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳市住建局联合印发《关于建立婚姻信息查询机制 完善住房贷款管理的通知》(以下简称《通知》),深圳市将进一步完善房地产信息平台功能,通过省数据共享机制为商业银行提供购房人婚姻登记(含结婚、离异)信息的查询便利。

《通知》指出,商业银行办理个人住房贷款业务,应通过房地产信息平台,查询借款人婚姻状况和购房家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)成员名下在本市拥有的住房套数,作为贷款审核依据,有效落实差别化住房信贷政策要求。同时,商业银行要据此做好相关业务流程和管理制度的配套调整。

有深圳银行业人士表示,以往,部分银行审核按揭贷款,主要是看借款人收入以及还贷能力等,并未太关注婚姻状况,使得部分贷款人提交“假离婚”或伪造离婚记录来获取房贷或更低首付。本次《通知》提出建立婚姻信息查询机制,意味着一些想通过“假离婚”等方式绕过房地产“限购”“限贷”等政策的行为将更难了。银行对婚姻异常的、家庭成员拥有多套房产情况将实施差别化信贷政策,进一步落实“房住不炒”。

实际上,为了堵住“假离婚”购房的漏洞,有效遏制炒作,今年7月,深圳发布房地产“7·15新政”,在此前离婚购房信贷政策基础上,对离异后购房套数进行了限制,即夫妻双方离异后,任一家庭成员3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。不过,新政出台后,部分想通过“假离婚”获取购房资格的人以为婚姻状况只追溯最近一次离婚,进而想出了多次离婚的“对策”。“这也是监管部门再次祭出大招的原因。”前述业内人士认为。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142