别着急下单,买房前一定要学会这4招

时间:2021-10-13 09:31:44  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

别着急下单,买房前一定要学会这4招

别着急下单,买房前一定要学会这4招


怪事年年有,今年特别多。近日,媒体接连曝光了三亚、杭州以及西安三城的楼市“怪闻”。如果此前人们还觉得买房是业主单方面的“豪赌”,那接下来我们要说的案例,则堪称楼市的乱象合集。

案例1:赠送“创意空间”,顶风拆改违建

近日,三亚147套别墅顶风拆改违建被曝光。据悉,该知名房企为提高产品市场竞争力,开盘之初就决定通过“赠送面积”来吸引客户。有意思的是,为逃避监管和查处,开发商采取“100%按报建版图纸施工,等项目验收通过后,再按实施版图纸拆改加建”的方式,试图“瞒天过海”。

案例2:业主私拆承重墙,律师:属违法行为

10月11日,杭州一业主野蛮装修,私自敲掉所在楼层的承重墙,导致房屋墙体开裂、房体倾斜,造成整栋楼变危房,36户小区居民受到影响,只好被迫搬家,另选暂住旅馆或投奔亲友。对于该业主的“任性”行为,律师明确表示:这属于违法行为。

案例3:房屋漏水,因“大修基金”耽搁维修

西安楼市也并非“岁月静好”。有媒体报道,于2006年建成交付使用的曲江某小区顶层一到雨天就漏水,业主给物业反映过情况,但维修工作却迟迟不能到位。对此,该小区负责工程维修的负责人表示,“由于大修基金需要三分之二的业主同意才能使用,因此耽搁了一些时日,加上后续公示、造价、与施工单位签订合同,这才拖到了10月份。”

简单回顾案例我们发现,如今的楼市早已不是当初买卖双方对价格、地段、户型等因素的简单博弈,它已演变成“在违法、违规边缘试探”的疯狂。说到底,还是“利”字使然。

买房避雷,4大秘笈不可少

面对楼市的种种“门道”以及开发商或同社区业主的违规操作,老百姓真的就无计可施了吗?倒也不至于此。熟记以下四条置业秘笈,就能帮你买得踏实住得安心:

1.仔细查看户型相关数据。房子设计是否合理,通过户型图标注的相关数据即可大致推断。比如整体进深、卧室面积、阳台大小等等,有两点买房时尤其值得注意:一是如果有条件尽量查看未经渲染的户型图(CAD图);二是询问置业顾问样板间及家具摆放比例和实际户型是否一致。

2.细致核实项目相关资料。买房不要单方面听信开发商的广告,对于楼盘的规划设计、房屋及公摊面积、周边设施规划、社区绿化等要从开发商的书面资料文件进行核实,尤其是近年来屡遭维权的户型规划和教育配套等,更要从官方文件进行确认,不能听信置业顾问的口头承诺。

3.“两书一表”必不可少。这也是一个老生常谈的话题,购房者在收房时一定要记得要求开发商移交《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》和《竣工验收备案表》,并逐一核对建筑工程、房屋质量、保修条款等是否满足相关的法律法规要求,如果不符合则应拒绝收房。

4.了解项目承建商资质。买房除要了解开发商资质外,对于项目承建商的资质也非常有必要了解清楚,因为承建商往往是真正施工、建造房子的人,他们负责整体工程的执行及质量。建议置业者可通过互联网查阅相关资料,有条件可亲自前往承建商此前开发过的社区进行查看等,了解承建商的工程实力。

后记:

买房是大事,置业者在买房前学会甄别真正靠谱而非自夸的开发商,可以说已经成功了一半;而另一半成功,则源自业主的自我约束,勿因个人“拓展面积”、“改造户型”等私欲而影响整栋楼甚至整个社区的住房安全。

当然,我们也希望能出台更加细化、严格的法律法规来进行市场监管,对诸如开篇提到的开发商及业主的“违规、改建”等行为加以严惩,方能从源头规避因“利益驱动”而置行业底线于不顾的行为。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142