房地产融资恢复正常 11月贷款投放继续回升

时间:2021-12-06 14:37:14  来源:中国证券报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

房地产融资恢复正常 11月贷款投放继续回升

房地产融资恢复正常 11月贷款投放继续回升


金融机构对房地产企业融资行为已逐步恢复正常。中国证券报记者近日从金融管理部门和多家银行了解到,11月房地产贷款投放在10月大幅回升基础上,继续保持环比同比双升态势,初步预计同比多增约2000亿元。另据Wind数据统计,11月房地产企业境内债券发行金额471亿元,环比增长84%。

房地产贷款投放明显改善

中国证券报记者此前了解到,10月,房地产贷款投放较9月明显放量,环比多增超过1500亿元。其中,房地产开发贷款环比多增500多亿元,个人住房贷款环比多增超1000亿元。

中信证券固收首席分析师明明表示,相关部门适时引导金融机构支持房地产合理资金需求,有效缓解房企现金流压力,提振了市场信心,有利于维护房地产市场平稳健康发展。

“稳定房地产市场的态度更加明确。”信达证券首席宏观分析师谢运亮称,房企合理资金需求有望得到满足,将有利于缓解房企资金面压力、化解金融风险。

明明表示,从高频数据上看,11月30个大中城市商品房成交面积开始出现见底征兆。信用债市场上,一些前期被抛售的房企债券也出现一定幅度反弹。

人民银行有关负责人近日表示,短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。近期,境内房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态,一些中资房企开始回购境外债券,部分投资人也开始买入中资房企美元债券。人民银行将配合做好风险化解工作,维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

证监会有关负责人日前表示,将继续保持市场融资功能的有效发挥,支持房地产企业合理正常融资,促进资本市场和房地产市场平稳健康发展。

促进房地产市场平稳健康发展

专家表示,未来在坚持“房住不炒”的同时,金融机构应继续落实好“因城施策”的差别化住房信贷政策,保持开发贷和个人住房按揭贷款平稳运行。

民生银行首席研究员温彬表示,“房住不炒”的原则并未改变。目前监管部门采取了一些政策上的微调,但目的仍是为了保持房地产市场平稳健康运行。从银行角度看,在合规前提下,增加开发贷款和按揭贷款有助于房地产市场平稳健康运行。

“国内仍将坚持‘房住不炒’定位,不会将房地产作为短期刺激经济手段。房地产调控稳字当头,整体还是围绕‘三稳’任务展开,因城施策,精准调控,保护刚需与房企合理融资需求。与此同时,加快建立房地产长效机制,满足多层次住房需求,促进房地产中长期健康发展。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华称。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142