物业服务行业发展趋势向好 提高服务水平和质量

时间:2021-12-07 17:08:07  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

物业服务行业发展趋势向好 提高服务水平和质量

物业服务行业发展趋势向好 物企加快提高服务水平和质量


新华网北京12月7日电(王日晨)加快发展物业服务业是满足人民群众不断增长的美好居住生活需要的重要举措。疫情发生以来,物业服务企业通过完善服务标准、扩展服务内容、更新管理手段、推进技术升级、创新品牌建设、赋能系统管理、提升从业人员素质等方式,实现行业转型升级、高质量发展的目标。

据中指研究院日前发布的《2021年中国物业服务价格指数研究报告》显示,当下,物业管理行业正处在发展的黄金时期。行业的边界与内涵正在重塑,服务类型不断延伸,服务方式不断焕新,科技化智能化程度加深,行业内收并购频发,整合速度加快,市场占有率将进一步提升,提供“质价相符”的高质量服务是企业发展的重要核心竞争力之一。

dba7785c4691b0859fde2577f5078635.png

整体来看,2021年全国重点二十城物业服务价格呈现整体上涨的趋势,同时从调研样本星级分布来看,二线城市四星级物业服务项目占比提升明显,中高端物业服务项目在供需两端的双重带动下逐渐增多,物业服务高质量发展趋势向好。

此外,物业服务软硬件平均得分均有提升,软件得分增长速度略高于硬件得分。2021年经过上半年的上市潮,下半年物业管理行业高质量并购频发,为统一服务标准,收购企业主动更新被收购企业小区的硬件水平,小区的公共设施、安保系统等硬件系统得到升级;软件方面,下半年物业服务企业持续加大软件方面投入,努力提升公共秩序、保洁、绿化等软件服务质量,软件服务水平环比增长明显,除此之外企业还通过不断满足业主个性化、多元化需求,优化服务品质,提高服务效率,提高软件服务水平。2021年下半年软件服务水平提升高于硬件服务水平。

展望未来,物业管理行业的本质未变,将持续受到社会各界、资本市场及投资者更多的关注与青睐。同时,资本推动亦将使得物业管理行业规模持续增长,行业集中度将进一步提高,智能化水平将迈上新台阶。报告分析认为,物业服务企业应抓住发展的黄金期,开拓基础服务市场、扩大增值服务生态圈、积极布局新业务、挖掘多元化服务需求,提高企业服务水平和质量,创新服务模式,从而实现规模化、品质化、智能化及专业化发展。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142