房地产业、建筑业碳中和需企业等多方共同发力

时间:2022-01-14 16:00:50  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

房地产业、建筑业碳中和需企业等多方共同发力

房地产业、建筑业碳中和需企业等多方共同发力


日前,由友绿智库主办的2021房地产建筑业碳中和指数暨2021《中国绿色地产发展报告》发布会在京举行。会议深度解读了房地产建筑业在“双碳”领域的政策、技术、标准、市场和企业的应对之策。

d38ac25d125acebbd2c66c2a61dc56eb.jpeg

北京柠檬树绿色建筑科技有限公司总经理黄俊鹏解读报告认为,房地产建筑业的碳中和需要政策、标准、技术、市场和企业五大支柱共同发力。目前,我国建筑房地产业、建筑业碳中和尚处于起步阶段。

报告显示,截至2020年底 全国累计绿色建筑面积达到了66.45亿平方米。目前已经有七省份要求2022年实现绿建全覆盖(100%),按各省已发布规划,预计2022年平均绿建覆盖率78%。根据《2030年前碳达峰行动方案》,2025年需实现各省市绿建100%覆盖。

报告建议,行业应尽快完善建材碳排放因子,并提供免费的、权威的建筑碳排放计算和公示平台,绿建评价标准应强制计算建筑碳排放。

友绿智库分析师朱安博表示,当前纯开发的房企越来越少,多元化经营成常态。房地产企业应承担起建筑上下游全产业链的披露、监管责任。

针对建筑碳中和技术路径和市场机制,黄俊鹏还提出让房地产企业、建筑企业碳中和成为建筑碳中和的责任主体;积极开展企业碳盘查;建立建筑运维端碳市场机制;创建低碳地产联盟,加强跨行业的协同;编制企业碳中和评价标准等建议。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142