租房市场渐冷 三季度50城租金收益率创新低

时间:2020-10-19 12:03:10  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

租房市场渐冷 三季度50城租金收益率创新低

三季度50城租金收益率创最低。


10月15日,国家统计局公布数据显示,2020年9月份,全国居民消费价格同比上涨1.7%,其中,居住价格下降0.8%。9月份,全国居民消费价格环比上涨0.2%,其中,居住价格持平。

16日,易居研究院发布的数据显示,2020年三季度,50个典型城市住宅租金收益率为2.3%,环比下降2%,同比下降1%。这一收益率创多年来最低值。50城租金下跌0.1%;房价环比上涨2.9%,涨幅有所扩大。

其中,4个一线城市的平均租金收益率为1.5%,环比下降6%,同比下降10%;31个二线城市平均租金收益率为2.3%,环比下降2%,同比下降2%;15个三线城市租金收益率为2.6%,环比与上季度持平,同比增长2%。

易居研究院研究员王宁表示,三季度租金比二季度略微下降,反映出疫情后租金水平表现稳定,总体并没有发生较大波动。而房价却有小幅上涨,因此压低了租金收益率,这种租金与房价背离的状态是难以持续的,四季度随着经济的进一步复苏,租金跌幅可能继续收窄或转正。

另外,贝壳研究院15日发布的数据显示,贝壳平台重点十八城9月成交量环比下降22.7%,成交月租金为42.1元/平方米,环比下降5.6%,同比下降1.5%。从9月环比来看,上海、深圳、杭州、广州、成都、西安和重庆7个城市环比上涨,涨幅在4%以内,其他城市环比下降。

“全国租赁市场成交渐冷,租金呈现下降趋势,少数城市租金呈现上涨趋势。”贝壳研究院高级分析师黄卉表示,从9月同比来看,上海、深圳、杭州、成都和西安市开始同比上涨,上涨幅度均在5%以内,其余城市仍同比下降,降幅均在9%以内,租金水平同比上涨或降幅缩小的城市占比77.8%。从租金变化趋势可以看出,多数一线城市和部分二线城市租赁市场已经有所恢复。

黄卉认为,租赁需求减弱,全国租赁市场从9月开始进入市场淡季,市场或将加速转冷。从历年租赁市场规律来看,9月至12月份是租赁市场淡季,由毕业季带来的租赁旺季需求在8月之前已经基本释放完毕。在明年春节之前,租赁市场活跃度将继续下降。随着疫情得到有效控制和防控措施的常态化,明年春节后租赁市场热度有望回升。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142