单边代理:模式虽好利益分配需厘清

时间:2022-02-11 09:36:25  来源:中国消费者报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

单边代理:模式虽好利益分配需厘清

单边代理:模式虽好利益分配需厘清


被认为颠覆传统二手房交易模式的“单边代理”机制,在深圳推出以来引起了市场的极大关注。(据《中国消费者报》1月28日报道)

从法律层面上讲,中介经纪人并不代表任何买方和卖方的权益,其核心目的是撮合成交,并最终获取交易佣金。因此,在信息不透明的情况下,以往的双边居间代理模式很容易出现经纪人“吃差价”或者“吃了原告吃被告”,从而引发消费纠纷。而单边代理模式则是买卖双方各自独立委托不同的经纪人,中介各为其主,有助于推动二手房交易规范化。值得深思的是,单边代理模式虽好,但从深圳的实际运营效果来看却并不理想。

根据深圳市房地产中介协会发布的数据显示,二手房买卖双方以及中介机构对“单边代理”的态度并不积极。截至2022年1月10日,深圳新版二手房交易系统累计完成的790宗交易网签备案中,主要成交形式为“买卖双方代理机构均为同一机构不同经纪人”,或“形式上买卖双方代理机构虽为不同方,但本质上却同属一个集团/加盟体系内”。在新版系统正式上线46天后,才出现唯一一单真正意义上的跨机构联卖。

为什么会如此?纵观深圳二手房“单边代理”模式,仍有需要细化完善的地方。比如,针对过户前后的服务,在双边代理模式下,中介会给双方提供一条龙服务。但在单边代理模式下,卖方中介和买方中介如何分配任务?是否以过户为时间节点?

更重要的是,佣金分配尚未达成共识是各中介之间壁垒森严的主要原因。在以前的双边代理模式下,佣金基本上都是由买方支付,而深圳的单边代理新模式并未公布佣金分配的细则。由于受双边居间模式交易习惯影响深远,且缺少跨机构联卖实践经验,尤其跨机构联卖时,双方中介的权益与责任划分、佣金分配等一系列实操标准尚处在摸索阶段,部分机构人为设置跨机构合作壁垒,拒绝联手交易,从而导致当前跨机构合作的意愿较低。

深圳在全国打响了单边代理模式第一枪,此举预示着二手房市场从交易型向服务型的全面升级,这是时代和市场发展的必然,也将倒逼行业回归服务本质。目前随着楼市调控成效逐步显现,卖方市场逐步转向买方市场,消费者的话语权开始提升,这在一定程度上有助于推动单边代理模式的落地。

房地产中介行业是一个需要沉淀和精进的行业,机构比拼的不再是资金与规模,而是信誉与服务、专业与能力,只有坚持诚信、规范,提供差异化的服务体验才是赢得消费者认可的唯一出路。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142