“房地产税”真的来了 对买房人影响有多大

时间:2021-10-26 09:11:54  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“房地产税”真的来了 对买房人影响有多大

被说了好几年的“房地产税”真的来了!对买房人影响有多大?


10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定:授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。同时还明确,本决定授权的试点期限为五年,自国务院试点办法印发之日起算。

至于大家关注的征收对象方面,会议也明确指出:包括居住用(普通住宅/高档公寓/别墅)和非居住用(写字楼/商铺/工业用房/车库/厂房/仓库等)等,但不包括宅基地等农村用地。

换句话说,目前房地产市场最受大家关注的刚需、改善以及商办等业态,全部包括在房地产税改革之内!

再结合今年的两次集中土拍及相关要求,不免让人猜测:重磅调控接连出击,未来房地产行业会不会变得艰难?

别着急,我们今天一层一层来分析房地产税改革试点工作的启动,对楼市到底有什么影响。

第一,房地产税改革并非“突袭”

房地产税近年来一直不断被从业者及置业者提起,查阅政府文件及相关资料可发现,其实在最近几年的重要会议及文件中,房地产税被多次提及。比如2018年3月《政府工作报告》中就明确提出“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法”;随后2019年和2020年也都有关于房地产税的相关内容被提及。

而在今年3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,再次提出“推进房地产税立法,健全地方税体系,逐步扩大地方税政管理权”;4月国务院新闻办公室发布会要“进一步积极稳妥推进房地产税立法和改革”。

此后几个月,关于房地产税的相关问题也一直在有关会议及文件中被提及,直到10月23日,被大家猜测已久的房地产税改革试点工作,正式落地。

由此不难推断,房地产税改革试点从一开始就在“日程之上”,只不过由于国家及地方税务、政策等原因,经过了较长时间才最终被确立,这也反映出国家对于房地产及其税收方面一直有着宏观且深远的调控举措,“房住不炒”的基调不会动摇。

第二,哪些城市会优先试点?

房地产税改革试点工作确定后,大家的关注点也从之前的“会不会试点”变成了“在哪里试点”。据财联社最新报道,试点城市将考虑全国区域统筹布局,名单或将于今年年底公布,而征收工作预计将分批次落地,上海、重庆、深圳、海南料将成为首批试点征收区域。

另据《每日经济新闻》报道,中指研究院指数事业部研究副总监陈文静认为,预计第一批试点的城市可能优先会从一二线核心城市选取,尤其是上半年市场热度较高、房价涨幅较大的两类城市,如长三角、大湾区以及中西部核心二线城市。

华夏新供给经济学研究院院长、财政部财政科学研究所原所长贾康也曾表示,“可对那些房价上涨过快、楼市过热的城市或地区率先‘动真格’,比如深圳、海南、浙江等。不大建议三四线城市第一批试点房地产税。”

简单来说,在买房需求旺盛的“有钱”城市进行房地产税改革试点,无论是从税收对地区经济的调节,还是试点工作对房价上涨过快的遏制,都可很好地加以调控。

还有一点值得注意,即房地产税落地后,对地方财政、产业结构、甚至“新市民”等方面带来的影响,都可通过试点城市的“样本数据”加以分析,这无疑对之后房地产税试点范围的进一步扩大起到一定的指导作用。

第三,房地产税改革后,房价会降吗?

虽然我们说房地产税改革试点对房地产行业存在的影响毋庸置疑,但需要明确的是:房地产税改革的实施,并不意味着是对房价的粗暴打压!

房地产税归根结底是为了调控房地产,严格落实“房住不炒”,抑制楼市过热的局面。虽然短期内可能会对市场造成恐慌,甚至不乏出现“急售”等情况,但从长远来看,房地产税是构建长效机制的重要手段,对房地产市场的稳健发展保驾护航,并不会对房价的涨与跌造成太大影响。

或许还有人要问,“既然有房地产税了,我作为一个普通老百姓,以后是不是也得交一大笔钱?”其实没必要过于担忧——

房地产税归根结底是一种财政税收,它虽然对房地产乃至整个社会有所影响,但其实对购房者尤其是刚需购房者来说,影响不会很大,确保老百姓“住有所居”是当前的一项重要任务;

而对于炒房者这种通过大量购置房产进行投资的人来讲,则确实有明显的“削弱”作用。毕竟,“房住不炒”才是我国对于房地产调控的主基调。想要通过炒房获利,那自然会有国家财政税收来进行再次的“调节和分配”。

概括来讲,房地产税改革试点工作的确定,可能短期内会对试点城市乃至全国的房价造成波动,但它作为税收的本质不会改变,未来房地产市场的走向,最终还是与调控政策、供需关系密不可分。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142